top of page
  • Zoey

【如何自行銷售可創造六位數收入的知識型產品】上篇 – 點子生成

已更新:2022年8月31日


品牌經營

要如何從零開始建立個人品牌,甚至銷售第一個自己的產品,並在一個月內賺進六位數的收入?這其中有超級多的細節需要注意,但不用擔心,我會用我實際銷售線上課程的經驗跟你分享要怎麼做,這篇文章會先 Focus 在前期的醞釀,也就是 點子生成 的部分。

你到底要賣什麼?以及顧客到底想要什麼?我知道在剛開始時你一定會霧煞煞,你可能很心急地想要趕快找到獲利模式開始賺錢,我也是過來人,很能理解你的焦慮和無助,但是,除非你是商業天才,不然如果你像當初的我一樣沒有任何經驗,你的「 Idea 」是需要一點時間才會降臨的。

這篇文章我會跟你分享如何找到你的商業點子,而且是你的顧客也會想要買的點子的 4 個步驟,相信你看完之後就會知道你到底要賣什麼,或至少有更清楚的方向。





















第一步:建立你的 Tribe

所謂的 Tribe 直翻的意思是部落,換到個人品牌上面,你可以把它定義為社群,不管你在經營的是什麼主題,你都「一・定・要・有」屬於自己的社群,一個可以跟你的支持者互動的社群,同時你也要多多到其他同主題、同類型的社群、論壇做交流,為什麼要這麼做?

主要原因就是要讓大家認識你和你的品牌,人在消費的時候,通常都不會第一個選擇「完全沒聽過」的牌子,即使你的產品真的很好,只要大家不認識你,消費的意願就會大大降低,你可以換個角度想,假設你今天要去買車子,在你完全不懂車的情況下,你會優先選擇有聽過的 TOYOTA,還是一間名不見經傳的車商?

個人品牌要販賣商品通常都是在線上進行,這個時候「你是誰」就非常非常的重要,如果你是以自己的名義在網路上賣你的線上課程或其他服務,你就必須要先讓大家認識你和這個品牌。

  • 你是誰?

  • 你的品牌風格為何?

  • 你能教什麼?

  • 你教的好不好?

  • 你的教學經驗如何?

  • 我信任你嗎?

  • 我喜歡你嗎?

  • 網路上有那麼多類似的產品,為什麼我要跟你買?


這些都是每個顧客在消費前心中有的疑問,也都一定是你自己在消費時內心出現過的 OS ,要能夠回答這些問題,解決消費者的疑慮,就必須要建立屬於自己的 Tribe ( 社群 ),即使你現在還沒想到獲利模式,這也是你在經營之初就該開始做得最重要、最重要的一步!

要如何建立屬於自己的 Tribe ?我認為你需要的是一個可以持續和觀眾做優質溝通的管道,例如 YouTube 頻道、Instagram、FB 粉專、FB 社團、Line 群組等等,讓你可以隨時宣傳、公告某些事項,或是有辦法回答觀眾問題,跟他們互動。

而所謂的「優質溝通」,我認為重點在於「雙向」,如果你發佈了一個消息,但是都沒有人跟你互動,這就不叫優質溝通,比較像是你一個人在自 High,如果你想要建立一個活躍且跟觀眾有情感聯繫的 Tribe ,你就必須要「像個真人。」

實際跟你的觀眾對話,回答他們的問題,回答的時候也不要像個客服,用很官方的回答方式,可以像在跟朋友聊天一樣去互動,必須要讓觀眾感覺到你是有溫度的真人,你的品牌信任感才會漸漸地被建立起來,至於要花費多少時間才能建立?我認為至少要三個月。


第二步:用心觀察

當你建立了活躍的 Tribe ,擁有自己的一群粉絲之後,你就要開始花時間與心力去觀察你的粉絲。

  • 他們是什麼樣的一群人?

  • 他們平常喜歡做什麼事?

  • 他們現在最需要的是什麼?

  • 他們想從你身上獲得什麼?

  • 他們為什麼來看你的內容?

  • 你可以怎麼幫助他們?


要想得到這些答案有很多方式,你可以投票、問卷、私訊粉絲、辦活動、辦視訊、講座,任何有機會互動的方式都可以,而在尋求答案的過程中,你需要仔細的去觀察「有沒有一直重複出現的問題、交集點或者是關鍵字?

例如我在分享關於個人品牌的主題,我可能就會發現重複出現的問題有:不知道自己要做什麼主題、粉絲人數上不去、無法獲利等等,當你有發現這些類似的問題,就代表你的粉絲有相關的需求,而且需求量很大。例如這篇文章就是為了解決「無法獲利」這個重複問題而產生的。

你想要做出一個能賺錢的產品,在發想的階段就要盡量確保你的 idea 有市場需求,不然很容易做完了沒人買,當然也是有把市場需求從無變到有的例子,但那個比較難,剛開始時建議還是先從有市場需求的 idea 開始去發想產品會比較安全。

這個動作是可以重複進行的,當你發現幾個重複的問題或是 idea 之後,你也可以再次用投票或詢問的方式,找到呼聲最高的那個,就是需求量最高,也是你最可以優先發展的產品。

因此,要怎麼確定你想賣的東西有沒有人要?就是「不要猜,直接問!」 ,當然這需要一點時間和人氣的累積,不然舉辦了投票,人數太少或是互動的觀眾不是你的忠誠粉絲,這樣的數據參考價值就比較低,你還是可能會沒辦法找到合適的點子。

第三步:發想和分析

當你藉由觀察找到一些方向後,我們就要來做細部的發想還有分析,通常你得到的 raw data 都非常零散,來源可能會從 IG 私訊、寄信、在貼文底下留言、在社團提出問題等等四面八方而來,所以我們首先要做的就是「把需求統整。」

我會把每一位粉絲在各個角落所提出的每一個問題,放到 Google 表單上做整理,我將粉絲的所有問題看了好幾 Round 之後,發現主要的痛點都可以分為兩大類:

  • 完全不知道自己想要什麼、能做什麼

  • 就算知道自己想要什麼,但不知道要怎麼開始

其他收到的問題還有比較私人的職涯問題和人生規劃,但其實再怎麼私人,幾乎都還是可以被歸類在這兩大類,只是之後解決的方式會出現分支而已,看到這邊你也許會想:「就算我知道了觀眾想要什麼,還是想不出我可以賣什麼啊!

發想和分析是需要一定的技能和專業知識的,但好消息是,這些都可以慢慢累積,如果你還是不知道要賣什麼,可能只是你看得還不夠多,你需要的是大量的創意和參考案例,你可以去看看你的競爭對手、參加不同的活動,甚至是做一些完全不相關的事來獲得靈感。

Answer comes from ACTION , not thought.

就算你做了很多的市場調查,拿到了很多的數據,但如果只是坐著一直想,你依舊不會有答案,所以多參考其他人的意見和案例,絕對會給你更多的想法,如果你有團隊,也記得多跟你的團隊成員一起腦力激盪,搞不好就會出現意想不到的答案。


第四步: 點子生成

好了,現在我們有了足夠的數據,知道粉絲想要什麼,也看過別人怎麼做了,接下來我們就要來思考:「怎麼把實際把 ideas 變成一個有系統且思路清晰的課程或服務?」,在這裡,我想請你先思考幾個問題:

  • 你的完整課程會長什麼樣子?

  • 怎麼樣的人會來上這堂課?

  • 還沒上課的人長什麼樣子?

  • 上完課之後,他們變成什麼樣子?


這種方式叫做「以終為始」,也就是用你想要的結果去回推你現在應該要做些什麼?例如你想要讓學生得到 A 結果,那往回推你會需要教他們什麼才能讓學生產生這樣的改變?當你能回答這些問題,通常你就會慢慢知道該在課程裡放入哪些內容、提供哪些工具了。

當你有了明確的主題、明確的受眾、明確的受眾痛點,以及受眾使用產品後可以達到的結果後,你的整個產品脈絡就會越來越清晰,我們就可以好好地進入下一個章節:設計你的產品!這我們會放到中篇來講。

點子生成 :情商 > 智商

我認為在製作產品時,最重要的不是你的技能有多專業,而是你的情商夠不夠高,因為在第一次製作新產品的前期,你會常常感到非常無力、著急,還沒看到成果的每一天都是煎熬。

在點子生成的這個步驟,最重要的情商就是「耐心」,你一定要有耐心、也一定要沉得住氣,有耐心地關心粉絲、有耐心地做點子發想和修正,切記不要揠苗助長,很多人很急著想看見結果、想賺到錢,卻破壞了和粉絲之間的關係,這就本末倒置了。

我也是透過半年以上的努力,每週產出新文章、新音頻,閱讀每一封讀者的來信、親自回覆每一個粉絲的提問,才能夠能夠有一個月賺到六位數這樣得來不易的結果,我到現在也都不覺得這樣的結果是理所當然,而是我長期不求回報的付出所累積出來的。

雖然點子生成看似只有 4 個步驟很簡單,但每個步驟都會花你很多時間去執行,能不能熬過每一個步驟,很大一部分還是取決於你的決心有多少,你可以點下面的連結繼續看中篇的產品設計以及下篇的行銷規劃,希望這篇文章有幫助到你!

如果你對個人品牌感興趣,並且想要打造一個不被地點限制的事業,歡迎報名個人品牌硬實力線上課程↓↓↓


43 次查看0 則留言

Comments


bottom of page