top of page
  • Zoey

【如何自行銷售可創造六位數收入的知識型產品】中篇 – 產品設計

已更新:2022年8月31日


要如何從零開始建立個人品牌,甚至銷售第一個自己的產品,並在一個月內賺進六位數的收入?這篇文章會 Focus 在中期的 產品設計 ,並且會專門討論線上課程的部分。

「上篇 – 點子生成」的文章後,我們知道了要怎麼找到你能提供,顧客也會想要的產品點子,現在我們要將你的 idea 實際變成一堂線上課程,讓你的顧客得到他們想要的成果,也就是從 Before 到 After 。

我會跟你分享產品設計的 5 個思考重點,包含課程類型、設定受眾、課綱規劃以及課程給觀眾帶來的結果的重要性,相信你看完之後會更清楚一堂成功的線上課程應該要包含哪些元素。





















一、課程類型與呈現方式

線上課程的呈現方式有很多,你可以用文章、純聲音的音頻、露臉錄製講課、不露臉只放簡報做螢幕錄製,或是全部混著用都可以,重點在於你認為怎樣的呈現方式會讓你的學生最好理解?同時也要考量到你現階段的時間和人力成本。

有很多第一次做線上課程的人想要把每堂課程影片都做得非常精緻,要有很多的特效、轉場、圖表,配樂和畫面也都要選最優質的,但如果你只有一個人,製作,拍攝、剪輯、上架通通都要自己來,我會建議量力而為就好。

你在其他地方看到許多精緻的線上課程,背後都是有著大量人力、技術、團隊、資金在支撐,但你沒有,所以一開始做得粗糙一點也是很正常的,之後等你的品牌比較壯大後,隨時都可以再回來重新錄製課程,先以你做得到的方式呈現即可。

重點還是你的課程內容是否紮實?有沒有解決學員的問題才是最重要的,當然,有些課程可能真的要做一些示範才能學會,例如手作 DIY 需要實際錄製做得過程,教舞蹈的也需要拍到身體的動作,但你同樣不需要使用很高級的材料,或是在有大片鏡子的教室才能錄製,在家裡就可以完成了。

此外也可以思考自己的性格比較適合哪一種,如果你不喜歡露臉,你可以只放簡報,然後關掉鏡頭唸講稿也可以錄製課程,從小地方開始,紮實地踏出每一步,千萬不要一開始就想做到完美,你很可能只會累死自己,又沒得到你想要的結果。

二、要賣給什麼樣的觀眾

要賣給什麼樣的觀眾攸關到你在課程中要怎麼講解?內容要多深?

在上篇我有跟你分享過要如何觀察你的觀眾,如果你足夠用心,你應該可以知道你觀眾的程度大概在哪裡,是大部分都是初學者,就連最簡單每個按鈕要按哪裡都要講得一清二楚?還是多數都已經有些經驗,可以教更深入的技術?

如果你真的抓不太到,好像範圍很大,那你也可以用「預測的」,我認為預測和猜不一樣,猜是盲人摸象,你完全沒有一個頭緒,賣不賣得出去只能看運氣,而預測需要做市場調查,確定有這個市場後,我們才去銷售課程,這樣的作法會比較保險。

除此之外,決定要賣給什麼觀眾也會決定你的課程售價、行銷方式、要在哪銷售等等, 所以我建議在設計課程內容之前,先來設計你的 ICA (Ideal Customer Avatar = 理想客戶設定),ICA 通常會以一個人而非一群人去設定,例如這個人的年齡、職業、興趣等,這樣會更精準。

假設我要開一堂專門教「如何打造個人品牌」的課程,我會先設計我這堂課程的 ICA ,然後非常「鉅細靡遺」地編出一套故事(當然也要符合現實,而不是寫小說 XD),通常寫完之後我就可以得到一些線索,就可以去思考我要從哪個角度切入會比較好,你可以參考下方 Emily 的例子。

原圖出處「理想生活設計」製作

請你特別注意畫線的地方,這些就是我認為我的顧客特別在意、想被解決的問題,這些重要的關鍵字,就是我一定要加入在課程裡的內容,當然,這只是一個最簡略的示範,在做受眾定位時,我們可能還會做更深入的分析,甚至加上真實的人物頭像。


 

三、課綱要有哪些內容

繼續以 Emily 做舉例,我們已經知道了 Emily 有哪些痛點,也就是我們畫線的關鍵字,這些是我們要在課程中滿足學生的內容,為了幫助有這些需求的人透過我們的課程達成願望,我們的課程大綱可能就要包含:

  1. 手把手的起步教學:給不知道怎麼開始的人

  2. 如何做好品牌定位:給覺得定位不清楚,不知怎麼取捨的人

  3. 如何將自己的特色與人格帶入品牌中?:不想要單純淪為一位工具人,沒有自己的特色的人

  4. 簡單易懂的個人品牌行銷方式教學:給沒有行銷基礎,完全不會銷售的人

  5. 找到獲利模式並建立自己的商品:不想要淪為打工仔,希望可以有自己的獨立品牌

這樣我們是不是至少就有五個單元的大綱了呢?當然這些大項目下面一定還會有很多的細部教學,但通常你只要把最主要的單元大綱列出來,就會知道你的細部教學要怎麼安排了,設計 ICA 的過程千萬不要急,如果追求速度,結果亂寫一通、找錯重點,那產品設計的方向也會有偏差。

我也不是一開始就能寫出比較精準的 ICA ,是因為我常常收到粉絲的來信與提問,信件內容有長有短,有的人會把他們遇到的狀況鉅細靡遺地寫出來,我就能了解他們大概是哪樣的人,就算不了解,他們通常也會自己告訴你。

當你和讀者互動久了,你一定會有頭緒,能夠抓到他們到底在意些什麼?哪裡需要幫忙?這些就成為了你的課綱,除非你已經有一些商業的經驗,或者你在這方面非常敏銳,不然我還是建議你不要心急,花一點時間觀察吧!

四、使用後的結果為何

到目前為止,我們做得所有事情都是在抓觀眾 Before 的狀態,現在的觀眾還沒嘗試過我們的產品 ( 課程 ) ,依舊被困在各自遇到的問題裡,所以現在我們要來設計一個 After,也就是觀眾在使用過我們的產品後,能夠感受到他們的問題已經被改善、甚至成功解決了。

以 Emily 為例, Before 狀態下的 Emily 做個人品牌並沒有想要賺大錢、也不需要任何的 KPI ,他只想知道下一步要怎麼做而已,而找到方向就是 Emily 想要達到的 After,課程只要做到這件事就夠了,所以課程的目的就可以設定為「讓學員清楚個人品牌的定位和經營方式。

然後我們再回頭檢視原本的課綱,也許就可以把一些比較複雜的進階內容拿掉,因為那不是 Emily 現在最需要的,這可以之後再新增,或是直接變成另一套線上課程,有機會再跟你分享,總之,每次修改完課綱,永遠要記得問自己:

這些內容上完,有沒有辦法讓學員清楚個人品牌的定位和經營方式?


以上的結果可以根據你的課程主題和受眾需求去設定,你會發現有很多東西需要增減、修改,才能回扣到你的課程目的,不過你的課程也會因此更加完整,原本不清不楚的課綱,都會慢慢地越來越明朗喔!


五、完課率非常重要

到這邊基本上你已經走完了產品設計的所有流程,你可能也會發現自己一直在第三、四項之間來回修改,這很正常,這也會讓你的產品越來越好,但也要記得,不要瘋狂的加內容,讓你的學生無法消化,如果他們上不完,自然也得不到結果,對課程的滿意度就會降低。

美國有一項數據是:「有 97% 購買課程的人不會把課上完」,我相信你也有過買了課程卻沒上完的經驗,但如同我剛剛提到的,如果學生沒有上完課程,也很難得到你想讓他們達到的結果,所以提升每位學生的完課率就非常重要。

提高完課率的方法有很多種,例如把一支長 20 分鐘的課程影片分成每支 5-8 分鐘的短影片,或是在影片中間加一些有趣的特效,你也可以在每堂課結束後,請同學寫一份簡單的回家作業,如果學生真的有寫,他們就會感受到一些改變,看到改變,他們就會更願意去上下一堂課程。

我的第一堂線上課程完課率就設計得沒有很好,總共有六大單元,每一堂課都有 30-45 分鐘,跟學校的課程長度差不多,我現在回頭看,就會覺得我可以把這部分設計得更 friendly 一些,千萬不要和我犯一樣的錯,讓你的學生能吸收課程內容、實作後有效果才是最重要的。

產品設計 :記得多做功課

如果看到這邊你還是不知道要怎麼設計自己的課程,我建議你就是去多做功課,甚至是親自去購買別人的課程來做研究,看看人家都是怎麼設計課程內容、怎麼做講解的,當你走過、看過、用過,你就會更知道要怎麼樣一步一步的建構自己的課程架構。

如果有需要,把你的教學逐字稿寫下來也非常有幫助,因為你等於把要教的內容和流程再順過一遍,我自己就是先寫下逐字稿,才開始製作課程影片的,也因為有稿子,你會知道影片中的每個畫面要放什麼。

答案藏在行動中,不是想像中。

想跟做之間總是有很大的鴻溝,如果你願意自己實際做一遍,就會發現產品設計其實沒你想像中的那麼難喔!



如果你對個人品牌感興趣,並且想要打造一個不被地點限制的事業,歡迎報名個人品牌硬實力線上課程↓↓↓


37 次查看0 則留言
bottom of page