top of page

人生下半場,你打算做什麼?

已更新:2022年10月6日


若想規劃「人生下半場」,必須要先做好功課。(示意圖/取自photo AC)

1.自行創業

據統計創業失敗高達97%。多數高管性格保守謹慎,想法多落地少。考慮越多,風險意識就越強,創業燒的是真金白銀,真的需要些傻勁 !


A.開店

民宿、咖啡館… 人工和租金使得實體店盈利非常難。有些朋友離開「大城市」到麗江、大理、花蓮、墾丁…開民宿但投資也較高。


B.開公司

多屬個人工作室,麻煩的是業務能力有限, 需要找對業務合夥人才能生存。


2.自由職業者

就是 Freelancer 自己不開公司,別人有案子就找你,口碑好就會有持續的專案。

個人IP打造很關鍵。


A.講師

是多數高管轉型目標,能否成為受歡迎的講師要看人格特質,懂不一定會教,台上一分鐘,台下十年功,真的是「說、學、逗、唱」缺一不可。


B.顧問

從提案到結案需過關斬將,多要老闆拍板。窗口不給力也很麻煩,最後還不一定收到尾款。有些專案要求結案後企業要能自行操作。一句話,不好賺!


C.教練

不是每個人都能講一整天課,顧問太專業又搞不來。皇天不負苦心人 “教練” 出現了。一對一不用站,只要問問題又不用被 QA,1小時上萬的收費!問題是如何接案?老實說,做教練就養活自己的,絕對是極少數。


D.獵頭

獵頭收費約年薪25-30%,收入不錯,但是投入時間不保證成交。上班時感覺大家都想換工作,做了獵頭發現人選問了一堆問題最後又不去了…


3.進入董事會(股東)


A. 上市公司董監事、獨立董事、薪酬委員

從個人職涯發展角度看,絕對是更上一層的選擇,提升為全方位的商業顧問。但董事長為什麼要找你?哪一點讓對方覺得你有價值?很關鍵!


B.中小企業私人董事

「私董會(私人董事會)」讓無法進入上市公司董事會的人有了另一個選擇,主要在跟老闆的交流分享跟提問,強烈推薦大家瞭解看看。


C. 成為股東(執行董事)

如果你專業受到認可又有一定口碑,新創老闆願意給你股份換取經驗!前提是你有一定曝光與知名度外,更重要是樂於助人,人家才會想到你!


D. 搞投資

人人都可以說自己搞投資,買幾張股票也是投資,至於投資大小,賺錢與否那是另一回事了!我一直覺得專業的事要找專業的人,投資絕不是賭博。


如何規劃人生下半場呢?

1.讀懂市場,順應趨勢

顛覆一個行業幾乎是一夜之間,我們常聽到「屌絲逆襲」的故事。下半場規劃最好能與趨勢相順應。雷軍說過豬在風口也會飛是真的。


2.瞭解自己,合理預期

沒有名片還剩下甚麼?!重新探索自身優勢與熱情,對收入要有合理預期。上半場為了生存做的不一定是自己喜歡的,下半場做自己快樂的事,絕對是你的原動力。


3.提前積累,事半功倍

想創業?需提前瞭解商業模式。希望成為講師,就要開始積累課程設計和授課能力。同時,開始寫作準沒錯,這些都將成為你講課的素材。想進董事會,先看看目前有足夠的人脈關係嗎?


4.即刻開始,打造IP

下半場混得好不好取決於個人IP!



人生不能總待在舒適圈,有機會要「用力尖叫」!

IP打造專家Michael老師說過:打造個人品牌沒有快捷方式,需要時間積累。從文章、短視頻、專訪、直播、出書… 都要在專人指導下,一步步完成。Michael老師強調:個人影響力爆棚的時代,網路是有記憶的,人人都需要儘早打造自己的IP。這一點我高度認同!


人生上半場很多決定多不是自己選擇,為了現實不得不為五斗米折腰,若能提早準備,規劃得當,下半場一定要為自己活!





98 次查看0 則留言

Comments


bottom of page