top of page

想賺大錢,請先學會思考跟提問

我學東西比較慢,也因此自創了一種溫故知新的學習方式,常有老師問我,黃博士你怎麼又來報名啦?! 一門課學習多次,一本書讀好幾遍,教了100次的教案一修再修,專欄文章也習慣多年後拿出來一改再改。這樣的學習對我來說似乎特別有效。


隔離期間再一次跟陳怡安老師學習哲學踐行思考訓練。這是來自兩千多年前蘇格拉底的催生辯證法,在嚴謹的思考紀律下透過邏輯推演的諷刺反問,進行辯證,催生出人原有的智慧,是我非常喜歡的思考訓練。


黃至堯博士在工作之餘,除了熱心於公益教育外,也是個超級愛學習的學霸。(圖/影響力教育基金會提供)

閱讀「蘇格拉底對話」教我的十件事,是老師給我的課後作業。褚士瑩老師在文中強調,掌握「蘇格拉底對話技巧」,有助於認識問題的本質,透過提問更可以讓問題變小,甚至不見


我們就一起來看看文中提到練習提問技術常遇到的卡點有哪些:


1. 理性才能在對話中靠近真理

大腦前額葉皮質負責理智,女生要到22歲,男生則是25歲才成熟;但情緒的系統早在青春期就成熟,這也說明了為什麼人總是感情先行,進而產生很多不理性的行為。以理性作為對話基本原則,需要對對話有熱情加上彈性思維,不能習慣性的自我設限,用道德或習慣作藉口,要對思考這件事感到愉悅及主動。


2. 直面問題信任彼此

我常在課堂上提問,學生已是500強高管,仍會避免跟我四目相對,不願意直面回答。提問其實是對話的鄭重邀請,人人都需要直面問題的勇氣。對方會提問或回答,是對於你的想法感到好奇,都是「信任」的表現。我們不應背叛或浪費這份信任。褚士瑩老師強調用信任來回應信任,不會有任何損失,只會有收穫。


日前,黃至堯博士受文化大學邀請演講,與台下同學們輕鬆互動、對談職涯規劃。(圖/影響力教育基金會提供)

3. 抱持預設立場溝通很難進行!

你有沒有聽過,指月亮會被割耳朵,燙傷要塗牙膏…? 如果因此就覺得對方很迷信或是鄉下人,其實就是否認了對方的邏輯,也等於關上溝通的大門。「常識」不一定對但必須尊重。人接觸他人的第一眼,就自然在心中開始下評斷 (沒說出來,不代表沒有)。「判斷」是理性思考的重要工具,貼標籤不是問題,要透過觀察找出證據!


4. 不要總說我覺得,我認為…

香蕉、猴子跟熊,誰跟誰放在一起? 我們多數人會選擇香蕉和猴子;但在西方則會選猴子跟熊,因為他們倆都是動物。面對問題,首先自我覺察,正視自己的想法,承認主觀、歧視與偏見,有助理性思考。多數人不能接受批評,即便是事實,人就是這樣野蠻不講理。嘗試透過陌生人的視角跟自己拉出距離,才有可能發現自己的問題所在。


5. 輕諾寡信不可取

從小父親就告誡我們要少說多聽,謹言慎行,輕諾寡信不可取《道德經》提到:夫輕諾必寡信,多易必多難。意思是輕易許下承諾,必定很少守信用。「一言既出,駟馬難追」是一種態度,我們說的每一句話,都代表著自己的存在,呈現自己的思考方式,不是為了取悅自己或對方而對話,一定要透過理性思考不要信口開河,否則最後必禍從口出。


6. 思考是為了知道「為什麼」

我常認為自己懂得比別人多,跟人對話的時候經常變成爭辯是非,為了捍衛自己的觀點,必須很用力地說服對方,將自己的觀點跟意見強加在別人身上,把雙方的對話搞得像辯論比賽。事後反思說了一個小時似乎也沒有達到目的。對話不是競賽,更沒有輸贏。針對問題提問,釐清題目,目的是為了更好的回答問題!對話的目的是幫助彼此看見自己思考的盲區。很多時候思考不一定是為了標準答案,是為了知道「為什麼」。

86 次查看0 則留言

Comments


bottom of page