top of page

沒有了名片,你還能做什麼? 發展個人品牌讓自己更有影響力【震旦月刊】

已更新:2023年10月26日


Covid-19改變所有人的生活及工作模式。好不容易在2021年有了喘息的空間,但2022年Omicron讓許多國家又緊繃起來。全球貨運大亂,俄烏戰爭等黑天鵝事件更是推升了經濟的不確定性。

疫情讓世界瞬間按下了暫停鍵,也給職場帶來許多不可預測的危機。疫情對很多人來說,是場災難,但同時,也是一次能夠脫穎而出,實現職場「彎道超車」,拉出職涯另一條成長曲線的機遇。

Q1. 疫情三年,職場上最重大的變化是什麼?


1. 工作崗位的急遽減少與就業市場萎縮

聯合國國際勞工組織報告指出,2021年全球工作時間將比新冠疫情前水準,即2019年第四季度減少4.3%(相當於1.25億個全職工作崗位)。而2022年Omicron讓稍稍有起色的經濟狀態又深受打擊。


許多企業在疫情下相繼有減薪、 裁員或結束營業的情形。互聯網大廠也不例外,包括團購平台美團、社交平台小紅書、及近年竄紅的多個網路直播平台,如虎牙、鬥魚跟嗶哩嗶哩(Bilibili)等,都相繼祭出近兩成的人事調整。

2. 企業的成本意識提高

多數的公司最先想到的是如何活下去。關鍵因素就是加大對成本控管的力道。除了縮減人事成本外,也大幅削減不賺錢的業務;而外包給第三方的業務,不是減少預算,就是取消。連帶也影響了工資的水平,以往夢想的錢多事少離家近,現在幾乎是不太可能的事情。

3. 員工加速迭代與轉型

當外部變化比企業內部快,企業就要小心應對了! 疫情讓轉型加速,員工必須配合調整。然而思維轉換或是學習新的技能,對多數員工來說有一定的壓力。因此需要調整心態,透過自我學習、與時俱進,讓自己能夠不被淘汰。這樣的產業迭代,在未來會更加頻繁。


Q2. 既然改變是必然,又該如何面對職場環境的轉變?


1.第一種是以公司為核心的架構往前走,在既有的道路往上爬

首先,確保能夠不斷提升自己價值,在這樣的前提下,高強度的學習是必須的,因為過去的技能與知識已經過時,必須有大量的input,才能讓自己快速改變。另外一點則是要轉換到有未來性的賽道。賽道會迭代,多年前的明星產業可能日落黃花。雖說轉換賽道不易,但這對成長性職涯來說是很重要的。

2.第二種是把自己當作企業來經營,發展個人品牌,讓自己更有話語權與影響力。

畢業於康乃爾大學的Michael黃柏翰,曾服務於矽谷的投資銀行,協助許多小微或新創團隊進行創始人品牌孵化,產品及戰略規劃。根據他的觀察,上班族多是依賴公司平台的資源,但疫情造成就業市場的不穩定,許多人開始反思,沒有了名片自己還能做什麼?

Michael指出多數人在被裁員後才驚覺,沒有累積個人品牌力,離開平台後要在外面闖出一片天相當困難。在公司時你是somebody,但是成為個人工作者或創業後,你變成了nobody。Michael強調,打造個人IP需要時間累積,一定要趁早,這一點我非常的認同。


Q3. 如何定義個人品牌?


個人品牌其實是內部影響力的延伸,代表著是公司內部及顧客對你人品與專業的信任

組織內靠內部影響力,對外則是靠個人品牌。在大公司的時候,我們打電話去用戶端,只要把公司的名字、產品、職稱介紹出來,如果你的公司夠大,其實不用多費唇舌就可以跟顧客聊上幾句。但是作為新創品牌或是自由工作者,恐怕沒等到你說完,就被顧客掛電話。


個人品牌指的是什麼? 簡化的說,個人品牌就等於是知名度是你的影響力,也是多數人給你的標籤,是你專業的表現,也可以連接你未來要提供的服務/產品。


所有的銷售都是基於信任作為基礎,信任品牌、信任產品,信任售後服務的品質;信任的是,你所服務公司背後的品牌。經營個人品牌,就是要累積大多數人對「你」的印象標籤。如果繼續待在公司內部,累積後的個人品牌會讓自己更有能見度,對晉升有一定幫助。反之,如果未來想要創業或是成為獨立工作者,累積個人品牌更是一定要趁早,才能在轉換跑道的時候無縫接軌。


Q4. 如何開始經營自己的個人品牌?


品牌的累積建立在個人定位上,你可能是某個行業的專家,也有可能是對時尚敏感的體驗者。但你需要展現的是你對於該標籤的專業度,包含了獨到的眼光與見解。首先可以透過文字、影像、直播,任何讓自己專業露出的場合來傳達你的標籤。每周寫、每周拍,沒有捷徑,如同經營事業,要有紀律,有規劃的產出。寫久了、拍久了,只要你的內容有料,自然會有記者採訪你,也有廠家想跟你合作,漸漸地闖出名聲。有了影響力,自然就有話語權。

經營個人品牌的過程中難免有枯燥或是作品乏人問津的時候,這時就要如同創業家般,找出問題所在,持續地打磨優化並一定要持續堅持下去,切忌三天打魚,兩天曬網。我自己就是一個很好的例子,過去這10多年來無論工作再忙事情再多,我一定持續堅持我的專欄創作,這個堅持也讓我在人力資源領域建立自己的影響力。

在斜槓時代,靠自己發亮,而非總讓平台襯托,發展個人品牌跟上班絕對可以並行,只是大多數人在忙碌的工作中沒有想到要刻意去累積些屬於自己的東西。多數人還是習慣待在舒適圈, 每天跟機器人一樣的上、下班,依託在公司的大傘下,並不覺得累積自己個人品牌有多重要,然而某天醒來一旦大環境發生改變,自身技能跟不上公司的步伐,或者是遇到組織再造不得不離開公司這個資源豐沛的平台時,你將會發現過往的累積將會成為你立即可以變現的資產,再造職涯的成長新軌跡。



文/震旦月刊第 613 期/黃至堯・知名人力資源專家博士



79 次查看0 則留言

Comments


bottom of page