top of page

用人才找人才

已更新:2022年11月3日

闖蕩大陸市場十多年,客戶常開玩笑說, 不找Alex當然找不到人!


當年33歲外派大陸擔任104中國獵 才總監,2010內部創業,成立「一勢企業管理諮詢(上海)有限公司」,除了持續 104 獵才服務, 同時擔任上市公司薪酬委員,為多家企業提供定制化的人力資源解決方案! 首創結合創意獵才、科 技評才、感性留才的多元化服務,改變過去獵人頭的單一服務,為兩岸人力資源管理領域帶來革 命性的創新,並為創業之路展開全新局面。



大學時代赴滬打工引進豆漿業 首次做獵人頭


和上海結緣,要回憶起唸大學時,寒暑假到上海打工實習,幫助叔叔的事業,當時我叔叔在 上海徐家匯創辦了知名餐飲集團「大千美食林」.老一輩的上海人對這個名字不會陌生,為了讓 上海人嘗到來自台灣的燒餅油條,需要找台灣豆漿業者到上海指導大陸的師傅,如何做出好吃的台 灣味燒餅油條。

我心目中的知名豆漿店,就坐落在仰德大道旁的至誠路上,那是一家30平左右的 30年老店,在 當地可以說是無人不知,無人不曉,店門口總是停滿了黑頭車,住在陽明山的達官貴人,顯少有人沒 吃過他們家的豆漿!為了邀請豆漿店的老闆和老闆娘到大陸,他精心設計了一個2週左右的行程, 內容包含教學、旅遊以及最後的成果驗收;為此還特別安排他們夫妻兩人到杭州旅遊。

這應該就是我人生當中第一次做獵人頭的工作,當時自己精心規劃行程,重點不只是來教 學.更重要是安排旅遊。行程前段是教導大陸師傅做豆漿,行程中間安排旅遊,到最後再來為大 陸師傅考試評鑑。現在想起來仍舊是成就感十足,也因此與上海 & 找人結下了不解之緣!

依稀記得,當時是第一次踏上“上海”這繁華的十里洋場,才20歲出頭,走在上海知名景點 外灘,看到黃浦江、外灘的歷史建築、讓他感到很震撼,五光十色、繁華的上海,來自心裡的聲 音告訴他自己一定要再回來上海,這個念頭始終在心裡。


2010年自104內部創業 成立上海公司


後來赴美攻讀人力資源研究所碩士,回台後和104人力銀行創辦人楊基寬先生結識,進入104人力銀行,帶領著人資學院業務團隊,業績屢創新高,在當年也算傳奇了, 在台灣人力資源界 很少有人不認識 Alex, 2005年10月21日公司外派到大陸開創市場,當時33歲當上104人力銀行 (中國)獵才總監,2010年在公 司支持下於進行了內部創業,成立「一勢企業管理咨詢(上海)有限公司」,一勢的名稱也是源自於104, 目前除了代理104獵才服務, 同時也拿下新加坡知 名評量中心(REC&PCC)兩岸的代理, 展開在大陸創業之路的全新事業。

主要是幫助陸資、台資、外資找尋台灣高階人才,近年來也為企業進行戰略闡述和人力資源解決 方案總体規劃包含組織發展與菁英人才管理,在大陸打拼十多年,做過很多大型項目,客戶群包 含高科技、金融、地產、時尚、餐飲、百貨、製造業等世界知名企業。和企業大老闆交流和接 觸,發現老闆重視的不只有能力,很多時候更關心感覺, 人際的互動,雙方是否合拍(match),是 贏得企業老闆青睞的重點之一。

這些年市場的供需與台籍高管的心態也發生了明顯的變化, 早期台灣求職者對於外派到大陸的意 願並不高,到了中期開始意識到有些產業必須要到大陸工作,到現在,因為機會與市場都在這 兒;感覺似乎是不得不來。


人力資源首創多元化服務 專業獲客戶信任是關鍵在異鄉開發新客戶很是辛苦,光靠獵人頭單一服務,很難滿足客戶需求,找到人只是開始, 留的 住人才是重點。於是開始提供客戶多元化服務,包括: 找人、人才評量、教育訓練、接班人計 劃、明日之星(儲備幹部專案);教導企業不只從外部, 同時也要從內部現有員工找到優秀的人 才,讓人才了解自身與組織期望的落差,並量身打造提供人才學習和發展機會。



獵人頭成功率逾3成 人才薪資總額年年破億元


堅持在人力資源管理這塊領域上奮鬥,這份工作最迷人的地方,就是可以和很多大企業老 闆、高階經理人等社會菁英交流,清楚了解到大企業老闆心裡最關心的事, 其實老闆想要的人才, 就是能夠找一個了解他需求的人,幫助他「解決問題, 創造效益」說穿了也就這八個字。 現在每年經手的獵人頭案,薪資總額都過億元,案子成功比例有三成以上,遠遠超過了同業。客戶中有很多是在全世界都有投資的陸企老闆,協助他們組建經營團隊,百萬年薪一點也不稀奇。除了為企業找到人才,更要留住人才,企業文化的傳遞是非常重要的, 一般會透過活動來傳承,像 是為員工舉辦周年慶、運動會、嘉年華會、家庭日、卡拉ok大賽,甚至連找明星藝人、主持人、音響燈光舞台,這些公關公司執行的業務也都承接, 唯有讓員工開心,員工才會讓客戶開心! 執行獵頭、培訓、活動三大項目的價值就是協助企業成功和企業一起成長,其他人力資源公司很少能辦到。即使在台灣,這樣的專業服務也都是須要透過好幾家公司來執行,現在打造一個人資服務平台來執行,透過瞭解客戶,方有可能滿足客戶在人才發展、企業成長過程中的相關需求,這是很重要的價值。透過人力資源的專業來協助客戶,讓企業成功發展。

培訓很貴, 不培訓更貴

企業發展過程當中往往是因為員工的能力限制了的企業發展,因此培訓真的很有必要舉例來說:透過團隊建設的課程,可以提高團隊的凝聚力和向心力;舉辦員工減壓課程,員工懂得如何釋放壓力,工作效率自然提升,這是他公司去年最受歡迎的課程。另外值得 一提的是今年除了接下了多家企業的年會活動,還在前一陣子剛幫客戶舉辦了數千人的運動嘉年華會,一個好的活動除了可以讓同仁認同公司的企業文化,有效降低員工的離職率,一個好的活動設計,更可以將企業的形象與在地的影響力極大化,最終都將為企業提升競爭力。



掌握產業上下游和人才 贏得陸企老闆青睞


為何在大陸能勝任人力資源的工作? 自己本身必須和這些企業家或大老闆,要取得很好的互 動和信任,時間投入與專業積累都很重要。要對他們的目標、面臨挑戰、產業的趨勢、競爭對 手...等,都需有一定的了解。


他認為很多公司的成功或失敗,關鍵在於人才,很多企業都說自己找不到人才,仔細想想第一步應該是思考,「找什麼人來幫你找人,找了不對的人找人,當然找不到。」切記,找人的第 一件事不是去找人,而是要找到對的人來幫你找人!


和大陸人力市場業者相比較,分析自己能勝出的原因,第一是對行業與客戶需求的了解、第二是能夠透過人力資源的專業將想法落實。每一個新的案子都必須花很多時間去學習,包含客戶的組織架構、目前的人才斷層、競爭對手的人才策略...等,主動和客戶互動溝通,很多資料整理和收集,客戶也會主動教育和協助我們了解產業和客戶的企業文化,這樣也才能為客戶做好人力資源發展的總體規劃與執行。

解決問題,創造效益

未來的目標是持續在第一線掌握兩岸人才邁動與最新職場趨勢,為台籍優秀人才創造更多的價值,並且為企業做好人才發展總體規劃, 協助更多的企業成功!

9 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page