top of page

用未來視角打造個人IP,堅持長期主義!「慢」就是「快」

個人IP打造的過程,慢就是快

所謂的長期主義不是堅持什麽長期不變,而是判斷什麽東西是確定的,所以你堅持。然後確定一個目標,然後去做具體的事,不要再看目標了。所有具體的事越少越好,集中資源去做一件事,而每做一件事都有利於去做下一件事

– 羅振宇

互聯網的時代造就了我們什麽都要求快

從傳統的年代到互聯網,我們已經習慣很多事情靠網路就能完成,就像是查資料、買車票、訂電影票等,這些在以前都需要耗費時間的事,現在上個網就能解決。移動互聯網的普及,更是讓我們隨時隨地都希望只要手指輕輕一按,我要的答案/結果就會立即呈現在我的手機上。


大家講的都是短平快,想的都是著急、快點出效果、馬上有巨大的流量或報酬。這樣的思維充斥在工作中的許多地方。於是越來越沒有耐性。要是沒有立竿見影的效果,大家就不願長期投入。



網路加速了我們的生活節奏

以短期效應作為為代價,有可能賠上的是厚積薄發所帶來的長期回報。就像是學英語,你會因為學了半年,但卻沒有辦法跟老美進行一段完整的對話交流就放棄學習英語嗎?不會啊,那為什麽你會繼續堅持呢? 是因為你可以看到持續堅持學習英語能帶給你的好處。


那個人品牌呢?這個對你有長遠影響的事情難道就不需要堅持做下去嗎?



個人品牌的打造過程如同創業,需要耐得住孤獨

劉耕宏的爆紅,是他數十年來的積累;從歌手、主持、經商、經營健身房,他的人生在跌跌撞撞中往前走。然而如果不是之前的主持經驗,怎能把一場枯燥無聊的健身直播搞得像綜藝節目?如果不是歌手的經驗,他怎麽能夠與許多藝人一起直播,把場面做大?


許多職場中高管打造個人品牌最主要的原因來自於想要透過建立自己的品牌替未來不確定性的職涯做個Plan B。這就幾乎等同於脫離公司的資源發展新事業,而創業的過程是辛苦且艱辛的。因為沒有資源,所以需要用時間換取空間;因為不懂訣竅,影片一拍再拍就是沒人看;因為要提供更多的價值給未來的客戶,所以逼得自己要塞入更多的input。



“快” 成為現代生活的通病

可能沒人懂你為什麽已經有不錯的工作了,還那麽辛苦的去做這件看起來沒有效益的事;自己當下也會懷疑,影片/文章都沒人看了,我是不是做出了錯誤的決定?而不斷地否定自己。


然而如同創業是對於一件事情全心的投入,是個非常“漫長”的周期,而這又由很多個小周期組成,就像愚公移山一樣,他需要階段性去解決問題,但是在前進的過程中,我們卻很難判斷他在轉折點在哪裡。所以,在短期主義人的眼裡,每個短期的失意可能都會讓自己“暫停”而不願意前進。在長期主義的人看來,這只不過是前進中的一部分而已。


所謂的長期主義,是累積到拐點,取得貫穿“周期”的能力。



累積過後才能創造出有餘韻的個人IP

個人品牌打造的是大眾對你認知的過程,而這個認知是來自於你作品的呈現,包含你的文字、你的影片/直播、你的觀點及洞察。一開始的作品是源自於自身的知識與底蘊,然而隨著時間的推移,人生的經歷豐富,期間又不斷吸取新知,後期的作品必定會比前期的來得更有深度,也多了高度。而當這些作品累積到一定的數量,轉捩點可能就出現,因為這時的作品已經打磨許久,而你的IP也早已深植在大眾心中。


現象級的IP往往來得快去得也快,因為缺乏對某項議題的深入觀察跟積累。許多上海老字號,就是賣那幾樣產品。我們會願意購買,也是因為老字號把這一兩樣產品做得特別好。IP的定位就在這。如果當初的經營模式就像快閃店一樣,哪樣東西熱賣就賣什麽,那就絕對不可能成為老字號的商鋪了。



 

打造個人IP短期內可能沒有效果。但是放眼長期,會對你以後的發展,起關鍵作用。長期主義者,會得到必然的成功;非長期主義者,會得到偶然的成功,然後在一次次概率事件下,歸於平庸。找到長期想做的事,每天投入1%的不起眼的改變,5年後,量變就發生了質變,而且非常有意思的是,這種改變不是漸進式,而是指數型增長。

40 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

沒有了名片,你還能做什麼? 發展個人品牌讓自己更有影響力【震旦月刊】

Covid-19改變所有人的生活及工作模式。好不容易在2021年有了喘息的空間,但2022年Omicron讓許多國家又緊繃起來。全球貨運大亂,俄烏戰爭等黑天鵝事件更是推升了經濟的不確定性。 疫情讓世界瞬間按下了暫停鍵,也給職場帶來許多不可預測的危機。疫情對很多人來說,是場災...

Comentarios


bottom of page