top of page

總統套房的秘密

初春的台北午後常有陣雨, 賞櫻的季節飛東京的旅客特別多,在大陸十多年習慣了流量管制(沒有原因的晚點), 准點反而不習慣了! 坐在我右手邊的是台灣首富,這一趟日本行他要去買東芝, 而我則是去挖人。我媽很高興地問我, 有沒有跟他交流呀?!我說那是當然啦,老媽高興得不得了,只不過沒有告訴媽媽的是交流的是眼神,說的是您先請跟謝謝,嘿嘿!


日本民族

夏威夷求學的那些年對日本的民族性深有感受,外表彬彬有禮、內在狂野小心,看似精緻卻又放蕩、刻板保守還能不停創新,崇尚現代文明卻又沈浸過往輝煌,一本正經又變態有趣…


人類學家本尼迪克在其暢銷書《菊與刀》中提到,日本幼兒教養與成人教育的不連續性是形成雙重性格的主因。




深入研究性格成因要從分子人類學著手,日本、韓國、澳大利亞、新西蘭…同屬棕色人種,棕色人種在日本建立繩紋文化,後被東南亞的矮黑種人打敗驅逐到北海道,矮黑種人統治了日本建立彌生文明。兩千多年前黃種人從大陸帶來中原文明,採取一貫的融合而非驅逐,因此現有基因圖譜中8%棕色人種,34%矮黑人種,其餘則是黃種人! 理解了性格等背景,回到落地執行,前來面試的大咖來自日本各地,交通便捷肯定是首要考慮,最終選擇位位於鄰近東京交通樞紐東京站的皇居酒店。跟這些年用過的總統套房相比, 它中規中矩但精緻舒適,客廳落地窗望出去俯瞰整個皇居(天皇居住的宮殿)頗有歷史意義,皇居淺綠色屋頂跟台北的鐵皮屋頂幾乎是一模一樣,有機會飛台灣降落前一定要睜大眼睛-注-意-看!



總統套房

客廳70吋大電視撥放人選資料剛剛好,餐廳區域則是我們的工作區,進房間後的第一件事就是安排座位,多年經驗告訴我座位安排是一大學問,老闆坐哪裡?歪果仁坐哪裡?專家坐那裡? 翻譯又該坐那裡?當然候選人坐哪裡也很重要… 老闆不一定要坐主位,發言的順序也要事先考慮,每個人的性格都不相同,每個小細節都足以影響心情,心情將直接影響結果。 日本是一個善於學習的民族,從最早對中華文化盲目崇拜,隨著一次次戰爭直到近代令人羞愧的馬關條約,積累了一定的對華優越感,因此面試一定要記得安排「歪果仁」,不確定跟當年廣島的印象是否有關但舉凡有老外在的場合日本人的優越感自動消失,平起平坐比較好談事情,台灣也是跟日本溝通的一個橋梁,細節就不在此贅述! 總統套房面試對許多人來說或許很新鮮,但是安排並不容易…

當然把商務中心大小會議室包下來也是不錯的選擇,但經驗告訴我:

  1. 不一定有位子

  2. 不一定便宜

  3. 不一定舒適(要兼顧私密性)


一般我會會將行政酒廊當作接待區使用,最後提醒大家好的酒店, 餐廳通常都很滿, 必需要先預約,面試行程很緊湊,不要因為吃耽誤了時間!



這次面試主要針對新能源,日本知名企業的大佬幾乎全員到齊(你就知道日本景氣有多差),候選人清一色在同一行業,專注同一領域,超過30年, 有幾位甚至超過40年,共同特色就是堅持創新與不斷學習,同時用近乎嚴苛的方式自我要求,無論在時間控制、內容準備還有互動跟專業都令我佩服,真是印證了不瘋魔不成活!



日本已成為人才輸出國,未來十年將呈現人才空洞化!

看看日本想想自己,貧乏真的很可怕,大環境不好的當下,舒適等於慢性自殺,待在恐慌區才應該是你的選擇!薪水越高風險越大,尤其是目前擔任高管順風順的這一代,裁員只是時間問題。

6 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page