top of page

高效CEO每天工作2小時的祕訣 自組織團隊是企業成功關鍵【震旦月刊】

已更新:2023年10月26日



未來的管理趨勢是「自組織」(在敏捷式管理中意指為達到群體目標,由內部主動發動,所產生的協調和行動),讓團隊更加靈活,減少對CEO的依賴,是企業邁向成功的關鍵趨勢。


最近受邀至深圳大鵬灣,面對200多位來自各行業的CEO與高管進行演講,主辦方將演講的主題訂為「團隊創新領導力!」高管們不缺專業度,但談及管理技巧,總讓人傷透腦筋;從組織設計、組織行為、組織發展、團隊賦能、企業文化等,對多數CEO來說也是摸著石頭過河,憑個人感覺往前衝沒有章法可言。


Q1:如果只能告訴主管們一句話,你會說甚麼?

A:做好自己該做的事


我的貴人也是我的老闆104人力銀行的創辦人楊基寬先生,在15年前送給我的一句話就是—「做好自己該做的事」。當年的我負責中國區的獵頭業務,因為仗著自己業績好,業務能力強,總覺得別人都不行只有自己最行,其實說良心話作為獵頭顧問中心的事業負責人,自己該做的事有很多都沒有做好,卻一心老想要管別人,造成老闆很多不必要的困擾,如今回想起來真的很慚愧,也覺得自己不但很傻而且太天真。

如果時間可以重來,我想我對於「做好自己該做的事」這句話的理解一定跟15年前不一樣。希望透過分享當年的錯誤,可以讓讀者們少走些彎路。一個人的能力、精力跟時間都有限;專注都不一定成功了,如果不專注更難成功。建議大家要盡可能找到自己的優勢,把優勢發揮到淋漓盡致,持續強化自身的核心競爭力。並時時刻刻都要提醒自己—「做好自己該做的事」,這句看似簡單的一句話,其實一點也不簡單。


Q2:獨角獸企業的核心競爭力是什麼?

A:人才密度的提升

「找對人」比什麼都重要,劉備三顧茅廬的故事大家都不陌生,如果你知道誰是你的諸葛亮千萬不要放過。我強烈建議CEO多花些時間找人,初創公司或新創事業一般要經歷3次的團隊重組才會趨於穩定,以我個人的經驗來說找對人比什麼都重要,而且絕對是CEO最重要的工作。

成功企業主一致認為「找對人」非常重要,至於如何找對人呢?這些年在全球各地陪老闆們獵才的經驗告訴我,找人才的第一件事是「找對的人找人!」

除了找人,還有另一個重點是「接班梯隊」人才培養要趁早,我常聽老闆們抱怨人才難找、團隊青黃不接、斷層嚴重。有趣的是明明知道問題,卻不投入資源系統性地進行人才培養。再者培訓主要目的,從來不是針對所有人,而是找出有潛力的人才加速成長。根據2020年人才評鑑Assessment Center(評鑑中心)統計,一般企業高潛力人才平均僅有15%把這些人培養起來,就有機會成為領頭羊、獨角獸。當然我也見過整個組織中只有老闆自己是高潛人才。


Q3:CEO做什麼最容易讓人討厭?

A:說得越多讓人越討厭

這十多年的研究發現,每天花2小時工作的CEO可能比從早忙到晚效率更好。團隊的產出跟CEO投入時間不一定持正比。管理書籍總要你多溝通,很多CEO以為說話就是溝通,其實只是把自己想說的說完,我稱之為「無效溝通」(說自己想說的話並非是領導力)。

CEO總以為只要多說、用心說、用力說、一直說,團隊就會改變,並進一步達成績效。我經常告訴我的學生,說得越多其實只會讓人越討厭你,如果說得多就有用,那你的企業早該超越「華為」或是「蘋果」。

很多CEO很愛念,在我看來唯一的價值就是「自我感覺良好」罷了。高效的作法是透過外部專家老師把CEO想說的話跟團隊說清楚講明白,因為「懂」與「會教」是兩件事,保證比CEO自己說效果好上100倍。人不是不改變,是不想也不願「被」改變;定期舉辦培訓課程,透過外部的專家顧問來跟高管們進行觀念的引導與轉化很重要。


Q4:VUCA時代特別關注的領導力為何?

A:勇氣領導力

帶領夢幻團隊取得勝利一點也不難,但若是一群蝦兵蟹將,在一連串失敗中需要重整旗鼓取得勝利並不容易。很多CEO在創業前待在大公司,同仁素質整齊,創業後發現蝦兵蟹將,牛鬼蛇神才是正常。我在世界頂級諮詢公司Deloitte教了20年書,我常跟學生說,要珍惜你現有的工作環境,離開大公司你就會知道人跟人的差異有多大,請記住失敗才是常態。

「勇氣」的英文首碼源於拉丁文的心,指的是承認不完美的勇氣。成功者勇於追求不確定冒險與夢想,內心承受不安與脆弱,往往是掙扎才有希望;讓我們脆弱的,也讓我們偉大;根據我這些年的教練經驗,只想談論成功,卻不願意討論失敗案例的企業,很少能夠有真正意義的創新。


CEO經常需要下決策,策略面的錯誤不太可能在執行面解決。透過CEO教練的引導較容易打破個人的思維,重新設定未來成功模式;過去的你造就了現在的你,但現在的你不一定能成就未來的你。我演講中常提到「過去的高鐵票沒法讓你搭上未來的飛船。」無論是心態、思維與行為都要與時俱進,才有機會在賽道中持續領先。


Q5:CEO如何提升人力資源管理專業?

A:好好找個HR顧問/教練跟你配合

疫情間數不清的公司倒閉,在這個混亂的時代,CEO能搞定融資,穩住現金流,讓公司活下來已經很不容易,看過幾本領導力的書,聽聽抖音上碎片化的管理知識,就指望自己成為傑克.韋爾奇(Jack Welch),只能說不現實。人不是萬能,CEO也不是,具備跟客戶或投資人拿錢的能力,跟管理團隊沒太大關係。

用錯人不僅浪費時間,事倍功半人累心更累,無論二代接班或白手起家的CEO都不容易,我認識很多CEO就像馬拉松比賽的領先集團,跟後面的跑者保持著很大一段距離,CEO孤零零的一個人在最前面,跟團隊的距離不只是幾百米而已。無論怎麼喊,團隊真的很難聽見,更不要奢望團隊跟你有同樣的感受了。

CEO在公司永遠聽不到實話(即便CEO自認很信任的人)無論職位多高,最後只想著領薪水,多領一天是一天,反正公司也不是他的。因此務必找到一位得力的HR顧問/教練從旁協助,透過提出戰略性的人力資源計畫,來支援商業目標的達成,人搞定了自然會事半功倍。

傳統管理模式跟領導方式將遇到前所未有的挑戰,以往傳統瀑布式管理(Waterfall)自上而下決策傳遞及執行,固定的工作內容,並透過勞動分工(Division of Labor)提高生產效率。企業更關注規章、辦法、程式,對管理層要求則更多是計畫、組織和控制(很多CEO都是這樣訓練出來的。)

然而在充滿不確定的現在,CEO請思考,如何每天工作2小時,專注地把時間花在最有價值的地方,而不是給團隊添亂,「自組織」(減少團隊對CEO的依賴)一定是企業成功的趨勢。


文/震旦月刊第 616 期/黃至堯・知名人力資源專家博士



37 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page