top of page

製造業CEO分享管理心法—隱形曲線決定企業未來的興衰【震旦月刊】


面對政經局勢的變化,專注品牌代工的製造業,在顧客及政策的雙重壓力下不得不將生產線外移,面對這一波生產外移,對許多企業來說都是一大挑戰。製造業執行長Jackson總結其近半個世紀的管理經驗,提出「隱形曲線」理論。

第一次跟執行長見面是在顧客的集團共識營,我的顧客是香港上市公司,當時Jackson擔任執行董事,代表投資方,共同參與的還有Agnes專案管理專家,VCP鐵三角模型創立者(V核心價值、C勝任力模型、P專案管理),及集團人資長Richard知名降本增效專家。

若干年後執行長臨危受命,來到另一個集團救火,團隊在他帶領下一步一腳印從頭開始,最終重新取得顧客信任,團隊在沒有增加人員的情況下營收與獲利皆大幅成長。協助同仁收入增加的同時,也不忘持續種下善的種子,多年來他在人才發展上投入了大量時間與心力,他的管理心法就是「隱形曲線」。

Q1.「隱形曲線」包括哪些方面?

❶文化與價值觀

企業的使命願景和價值觀都是獨特的,它們影響著同仁的態度、顧客忠誠度以及企業的長期發展。隱型曲線無法立即複製,需要時間來建立和維持鞏固。

❷專業堅持和態度

透過一個又一個的專案持續累積團隊的經驗知識,能夠更好地應對挑戰。精益求精的態度是寶貴的無形資產,能夠支撐企業的長期競爭力。

❸勝任力 & 團隊協作

明確各層級的能力需求,同時不斷的透過專案與培訓,建立內部團隊共識與協作能力。一直延伸到供應商、合作夥伴和顧客,長期信任關係不易被取代。

❹勇氣與創新

只討論成功卻從來不願意面對失敗的企業,很難做到真正的創新,勇氣與創新決定了企業是否能夠在高速變化的市場中持續地保持領先。

❺多元與包容

人才不一定需要企業,企業卻不能沒有人才。多元與包容決定了企業的人才密度,這將決定企業未來的核心競爭力。

Q2. 為什麼「隱形曲線」如此重要?

•「隱形曲線」建立企業持久的競爭優勢。

當企業依賴於不容易複製的因素時,對手很難模仿或趕上,卻能夠更好地應對市場變化和挑戰。

•「隱形曲線」有助於提高顧客忠誠度。

當企業在文化、價值觀和服務方面表現出獨特性時,顧客更有可能忠於品牌,並長期支持它們。

•「隱形曲線」有助於企業建立可持續的長期增長模式。

它們絕不僅僅是短期的戰略目標,而是一個長期性,系統性的全員提升,為企業未來的成功奠定基礎。

總結來說,隱型曲線是企業成長的核心競爭力,它們包括文化、價值觀、知識、關係和創新等不容易被看到的因素。在這些因素的基礎上,企業才能建立持久的競爭優勢。

Q3. 如何建立並強化企業的「隱形曲線」?

1. 檢視自身的隱型曲線

首先需要了解自身的文化、價值觀、勝任力等因素。透過內外部的訪談,內部評估和問卷調查等,確定該企業隱型曲線的核心元素。

2. 資源投入和培訓

釐清高、中、基層具備支持和強化這些因素所需的知識技能。包括文化塑造、價值觀的企業文化培訓、專業知識及各層級所需要的勝任力的持續學習。

3. 持續改進和創新

包括持續優化使命願景和價值觀,並運用在企業日常業務活動中,以應對新挑戰,長期投資於人才發展與專業創新,透過系統性的人才培養,及持續精進自身的能力並不斷創新。

4. 顧客關係管理

聆聽顧客的聲音與反饋,積極管理和深化顧客關係,讓顧客感到滿意並保持忠誠。以卓越的團隊,高品質的產品與服務,與顧客建立長期夥伴關係。

5. 長期視角

強化隱型曲線需要長期的投入。企業領導應該將這些因素納入長期戰略計劃中,並為其提供足夠的時間和資源來生根發展。

透過上述步驟,將確保「隱形曲線」成為核心競爭力,從而實現持久的成功。透過團隊成長和持續的承諾,將為企業帶來長期的競爭優勢和穩定的成長。

Q4. 執行長的首要任務為何?

企業主跟股東們最關心的不外乎營業額、獲利,但這些數字背後的「隱形曲線」才是真正的「領先指標」,它不僅僅支撐股東們關心的數字,更可以提前預測企業接下來的成長與興衰。

➡讓同仁賺到錢是執行長最大責任

執行長認為找到方法,提升品質與效率,讓企業賺到更多錢,同仁自然收入增加。不懂就問、錯了就認、需要幫忙隨時講,有事大家一起分工,沒有這是你的事、那是我的事,成功一起慶賀!失敗一起承擔!這就是文化。持續關注這些細節,文化改變了,每一個同仁都把自己的本分做好,紛爭少了,效率自然提升。

➡持續種下善的種子,把「利他」放在首位

執行長經常告訴我們,有些種子不一定會發芽,有些則要等到對的時間它才會長大。但唯有持續種下善的種子,未來才有機會在大樹下乘涼,不能因為部分種子沒發芽,就放棄了。我們不單單要自己種,更要影響身邊的人一起持續種下善的種子!無私無我的付出,才能換來最終成就。

➡對於中階主管的持續培養

每到一個新單位執行長一定親自帶隊,跟核心團隊高階主管花上足夠的時間一一交流,時間花了,才有可能培養感情,執行長多次表示在整個公司的中階主管最重要,因為所有的決策都需要透過這群人承上啟下。

以系統性的培訓,協助中階主管持續成長,不學習的主管是不可能把高層在會議室的決策徹底落地的。這也是為什麼執行長在一開始的2-3年,將所有的心思全都花在中階主管的養成教育。如今回想起來才懂他的用心。

Q5. 品質素養是「隱形曲線」的重要關鍵,該如何養成呢?

品質的穩定來自於態度,執行長曾在大禮堂集合500多位幹部,叫幹部把不良品一一剪掉(焚燒會有污染)。品質代表著態度,態度錯誤未來將面對更多損失!

品質是一種習慣,按照上面的管理心法,經過2-3年養成,同仁的心態自然是完全不想做出次品,影響團隊的名聲。一個優秀的團隊,品質基本上是隨時隨地監控,不能靠執行長或主管們,需要來自於同仁自動自發地對於品質的追求。

基層同仁是最單純的,你教他什麼,他就做什麼。需要養成的對象應該是中階主管!他們需要跟同仁談心,要有耐心one by one交流。很多主管不學習不成長,自然無法說服同仁。這也是為什麼把教育訓練重心都放在中階主管身上。中階主管起來,團隊自然起來。

品質的自我要求是一種素養,不是一朝一夕可以養成,專案管理專家Agnes強調一切都要從改變心態開始,培養品質觀念可以藉由專案管理流程與PDCA(循環式品質管理),一切透明化使大家更清楚個人責任,讓品質素養不僅僅體現在產品本身,而是企業各部門的工作品質,更是企業文化的展現。

團隊的態度端看領導者如何帶領團隊,團隊是否願意為共同的願景付出。追本溯源就是每個人是否樂意,開心的去做,顯而易見這條「隱形曲線」到底有多重要了。

Agnes強調 VCP鐵三角模型是以人為本(V核心價值、C勝任力模型、P專案管理)為隱形曲線提供了基本架構,將企業核心價值落實到全員活動,企業依據需求導出勝任力模型進行人才發展,並與組織發展、運營需求對焦,運用專案管理推動企業革新,將人才重新整合串接,將使原有的投入產生加乘的效益。


文/震旦月刊第 628 期/黃至堯・知名人力資源專家博士

57 次查看0 則留言

Comments


bottom of page