top of page

一位父親對孩子的啟發與引導教育



放手讓孩子自己去欣賞人生旅途上的風景(圖/Canva)

|人格與特殊性

每一個人都是獨立的存在,生來即具備獨立與個別的思維,就像有的小孩天生對 音樂有特殊愛好,有的小孩天生對數理有敏銳度、有的小孩對人文自然有特殊興趣;而對於 “ 認知標準 ”,每個人更是迥異不同,對畫風的喜好就是最顯著的例子:印象派、現實派、野獸派、抽象派...。


|人的潛力:

人天性就與生具備各種可能的潛力,尤其是 “ 生存 ” “ 解決問題 ” 的能力是最基本的兩種,譬如小嬰兒呱呱落地伊始,就本能發出各種聲響甚至表情來吸引父母的注意,傳達他的生理需求。


|人獨有的熱情:

” 熱情 “ 是人類獨有且最為明顯的特質。熱情是人類文明不斷突破、各項技能不斷創新的推力。倘落只有專業與聰慧,容易因為在各種生活體驗(如職場、求學、愛情...)的過程中遭遇未知的挫折與磨難而半途作廢。然而要達到頂尖或者突破性成就,卻唯有熱情能鑄就之。熱情最簡單的體現就是 “ 興趣 ” ,且看看時下年輕人最時興的線上電玩或社群軟體,一上手往往就是幾小時,甚至可以不睡不吃,堪比古代大師修行的能耐與定力!這就是熱情的無比威力。


|自我肯定:

人天性具有自我肯定與展現自信的意識與能力,只是容易因後天環境而壓抑甚至磨滅。能自我肯定與內心上自信的人往往表現出更穩定成熟的行為與思維,從不因為自己當下身處的環境 (現實與心理)不順遂而對自己失去信心。中國古代受跨下之辱的的韓信、奴僕出身的莫扎特、年少時不得志的經營之神稻盛和夫等,都展現出當擁有自我肯定與自信時所產生的強大力量。


「人格與特殊性」、「人的潛力」、「人獨有的熱情」、「自我肯定」,是我對於四個小孩的教育基本原則,然而說教育太過牽強,應該說是引導與壯大,因為這四項都是與生具備。


這四項基本原則如何引導與壯大?

方法都在生活瑣碎中。關鍵在以生活為場景持續進行測試與觀察,而生活場景就在 ” 食衣住行育樂 “ 之中。惟有用心觀察與測試才能逐步理解每一位小孩的特殊性,舉個例子就像我的大女兒,她很懂察言觀色,知道我這老爸喜歡聽啥話、什麼時候最容易發脾氣,所以從小她就極少被我體罰與責斥。老二也是女兒,相差一歲,但個性絕然不同,主觀意識強、喜愛我行我 素、不輕易認錯,所以常常激烈對抗,常討不到好果子吃。


最後再談下時下父母最苦惱的兩件事:「課業學習」、「男女交往」來體現我的引導理念。

「課業學習」的引導,必須從小開始,我從未因為考試成績不佳、答題錯誤而斥責過小孩。從幼稚園開始,我跟小孩子聊的就是今天在學校有什麼好玩的人事物?去上學快樂嗎?為什麼快樂?為什麼不快樂?

單純責罵成績不好或在校表現不好只會澆滅求學熱情,當他不喜歡去上學,那就啥麼也甭 談了。試問,你花多少時間與小孩子聊天談校園學習生活與趣事呢?!

「男女交往」是人性,更是完整生命的一個重要組成,不要將它看成洪水猛獸,重點在必須能夠讓小孩願意和你討論,這樣你才有機會引導他(她)建立正確的交往方式與如何保護自己。說到保護自己,我與太太從小學一年級就開始與小孩子討論兩性差異,也就是性教育(現在的教材都生動活潑)。 如今網路上不適當、錯誤的兩性資訊取得太過容易,做父母的不要欺騙自己,你不教自己的小孩,那就會被別人教!



 

對於小孩,我的原則更多的是引導而非教育,因為我不一定比他們懂,誰教誰都還不一定,尤其我也是這輩子第一次當老爸!四個小孩是每一個獨立的個體,盡可能讓他們接觸不同領域的事物,了解他們的興趣、愛好。我看重生活體驗超過純學問的追求,就像堅持要有的旅行,因為人生是「食衣住行育樂」組合, 「喜怒哀樂、愛恨情仇」是人性的展現。我最大的期望是我的小孩能自在快樂享受這人生旅途上的每一種境界,哪怕是苦的酸的痛的,就像天氣,晴天是好天,晴空萬里萬物奔騰,雨天亦是好天,能滋潤萬千生命,亦是美景。至於求學問知,我認為當他們能享受生命、從容面對生活時, 會無法做好學問嗎?!



112 次查看0 則留言

תגובות


bottom of page