top of page

《浪姐4》職場36計:你跳槽跳對了嗎?轉換跑道4訣竅【遠見雜誌】

已更新:2023年10月26日

文 / 邱莉燕

《浪姐4》職場36計:你跳槽跳對了嗎?轉換跑道4訣竅。取自乘风2023官方微博

跳槽,是在職場必學的一堂課。選擇新公司的當下,一定要擦亮眼睛,避免踩坑。跟對人,做對事,是換工作的最高準則。


大陸高人氣綜藝《乘風2023》,隨著比賽進入淘汰制規則,愈發吸引觀眾眼球。社交媒體微博上,高達上千萬詞條都在猜:「誰會在下一次公演之後出局?」各路網友預測的最終冠軍名單,也屢屢登上熱搜。


《浪姐4》紅什麼?


這檔以30歲以上女星大亂鬥為主軸的真人秀節目,又稱《浪姐4》,爆紅的原因除了漂亮臉孔和精彩表演吸引人,過氣女星如何透過努力和成長贏得勝利、重新拿回人生敘事的主導權?更是牽動無數粉絲的心,無法停止追看。


當然還有人,是與某位女藝人「姐姐」在節目中掉的淚、說過的肺腑之言起了共鳴,帶入自己的情境,投射出認同心理。


甚至有些人是從浪姐們戲劇性地「由黑翻紅」,聯想到自己的職涯遭遇,受到激勵,去除了心病。


被外界看見自己很努力,感覺很好


《浪姐4》在第二次公演的選人環節,則與職場上常見對於「我是否跳槽跳對了?」的抉擇,有著異曲同工之妙。


演出的情節是這樣的:第一次公演過後,所有的「姐姐們」重新組隊,以進行第二次公演的PK。


第一輪的互選,節目組立刻安排了一個小懸念:台灣金馬金鐘雙料影后賈靜雯,竟同時被兩位隊長看中。「我真的起雞皮疙瘩,怎麼可能兩人同時選我?」賈靜雯不可置信說。


雖然演技備受肯定,但《浪姐4》要比的是歌藝和舞藝,都不是自己擅長的優勢,當下收到組隊的邀請,賈靜雯的反應,除了驚還有喜。


就像職場上,突如其來收到其他知名企業私下發來的挖角訊息,一般人獲得這樣轉職面談的機會,應該也是又驚又喜吧。


這也代表著個人的努力和特長在業界已經受到某種肯定,難怪賈靜雯在驚喜過後會說:「其實努力被看見的感覺很好。」


跳了槽之後,新挑戰才正開始


由於被兩位隊長不約而同選上,因此賈靜雯接著與兩位隊長輪流進行一對一的5分鐘面聊。

套用在跳槽的劇本上,就是面試。此刻兩位隊長對賈靜雯展開的「說服術」,無疑深刻影響了她之後的選擇。


第一位隊長是前女子天團SHE的成員之一Ella,賈靜雯見了她的第一句話卻是自黑:「我怕自己會拖累你。」「又怕自己唱不到那個(高音)位置。」


Ella聞言趕忙說:「其實你不用擔心,我們在音樂上都可以討論,我知道你也可以唱,然後你也在摸索(唱歌這件事」。」


接著Ella發揮高情商,將賈的關注焦點從專業能力轉移到雙方擁有一致的價值觀:「我選擇你的原因,是因為我喜歡你的態度。」


Ella注意到賈靜雯先前提到自己曾經3次婉拒節目組邀請,但後來願意參加的原因是想要給小孩一個學習榜樣,表示自己很認同,彼此是「同路人」。最後再補上一句激勵:「你既然來了,你就是想把它做好,我就是喜歡你這種態度。」


圖/取自乘风2023官方微博

鏡頭再來到另一場面談。另一位隊長、香港療癒系大主唱劉惜君說的是「妳很美」「一起做《帶我去找夜生活》會很帥,會有不同的面向」,希望用「這裡將提供新舞台,發揮個人潛力」來打動賈靜雯。


兩位隊長提出的誘因,各有吸引人之處,兩位隊長也都看到她身上不一樣的特質。如果你是賈靜雯,你會怎麼選呢?如果你同時獲得兩家公司的offer(聘用許可),又該如何比較孰優孰劣?


兩岸知名人力資源專家、一勢諮詢創辦人黃至堯指出,跳槽對每個人來說都很重要,無論是「要不要跳?」或是「如何跳對槽?」其實都有可以參考的衡量點。更重要的認知是,跳了槽之後,新挑戰才正開始。


跳槽選擇新公司的4個衡量點,首先是「跟對人,做對事。」


黃至堯認為,這是換工作的最高準則,不管去到什麼樣的公司,一定要先看未來直接主管和老闆的領導風格──他願不願意授權?他的談吐與做事方式是不是和你相合?當然,個人的品德操守至關重要。


回歸一個人為什麼會想離開原來的工作崗位選擇跳槽,絕大多數人普遍的原因,就是因為自己遇到一位不匹配的上級,最終迎來了自己的夢醒時分,於是選擇了離職。


跳槽的選擇,第二個要檢視自己跳槽之後,能夠為新公司創造什麼價值?而且要創造比現有公司更大的價值。


90%的職位,都要為業績埋單,跳槽公司的同事中,有不少雙眼睛是會盯著看新進人員的貢獻度。


因此在決定之前要思考,自己究竟能夠為新公司創造什麼價值?切記所創造的價值務必要大於個人的薪水「價格」。


第三個衡量點,是個人的職業生涯方向。


「你不可能在跳槽公司待一輩子,所以要評估跟你自己未來發展方向的一致性,」黃至堯說,不然很有可能是在浪費時間,對未來職涯的終極目標幫助有限。


第四點是收入維度。人資專家建議,若是35歲以後跳槽,25%以內的漲薪幅度,不要考慮;50%的漲薪幅度,可以考慮;跳槽後薪水翻倍,可以多考慮。要是漲薪200%:「重點考慮考慮。」


不過黃至堯也提醒,如果只是因為薪資比現在工作高就跳槽,很容易翻車。


「跳槽其實是過程,並不是結果,除非你一跳就定終身,再也不換工作,」人資專家都說先蹲後跳,就是一定要先想清楚自己的終極目標:「如果你成功拿到這個職位了,你的下一站去哪裡?把接下來要跳的方向想清楚再跳,不要浮躁。」


以撞球做比擬,對高手而言,困難的是做球,如果能把每一個球都做到洞口附近很好打的位置,其實下一次進球並不難。跳槽也是一樣的道理。


「跳槽之後的下一步沒有想好,只是給自己製造了更多的障礙,不但解決不了問題,還有可能會愈跳愈差,」黃至堯說,轉職要朝前看,而非朝「錢」看,別被金額數字迷惑,高薪不稀奇,領得久才是真本事。


《浪姐4》裡,賈靜雯最後選擇了Ella隊,選擇的過程非常符合跳槽的數個衡量點。


賈靜雯坦言,不知道自己能在劉惜君隊能發揮什麼作用,而Ella給了她很多鼓勵,在Ella眼中,賈靜雯的聲音從初舞台到第一次公演,都很有特色、極具感染力──對不夠自信的賈靜雯來說,Ella是現階段「那個對的人」。


選擇Ella,也是因為賈靜雯覺得想要「好好唱歌」試試看,切合「個人職業生涯方向」。

再像Ella隊挑戰第二次公演的歌曲《一起吃苦的幸福》,她很喜歡,十分嚮往能夠深情演繹這首歌:「因為我覺得,沒有吃苦過,你不知道那個幸福的甘甜。」


雖說僅僅因為一首歌的歌名,就決定了未來一起合作的戰隊,有點草率,但其實這首歌道出了她下一步的去向,也擊中了她信奉的價值觀。畢竟,跟著自己的喜好走,便會幹勁十足,最終也才能和成功相逢。


延伸閱讀



 

原文:遠見



33 次查看0 則留言

Comments


bottom of page