top of page

巴尼時代企業經營核心之道—如何降本增效成為關鍵要素【震旦月刊】

已更新:2023年10月26日

巴尼(BANI)時代商業環境變化快,除了要面對業績挑戰,還得思考如何轉型。任何一家企業能存活下來都不容易,如何能夠在「降本增效」,維持公司持續增長是企業主們最感興趣的話題。


近期接到了兩場演講邀約,主題都很類似,就是在大環境不好的當下,企業主能做些什麼?該做些什麼?無論你的企業大小,也不管你是高管或是老闆,以下文章值得你仔細思考,對你的企業發展保證會有一定的幫助。


Q1: 高管團隊能清楚的說明企業文化、價值觀嗎?

刷新企業價值觀:大家都知道,一個人走的快一群人走的遠,重新審視企業的使命(意義)、願景(目標)、價值觀(準則)是每一位企業主都應該重視的事。

使命:我們為何存在,解決什麼問題?

願景:我們要到哪裡去?

價值觀:過程中的思想與行為準則是什麼?

上述這些問題很重要,跟你的品牌DNA有很大的關聯性,也將決定你的價值、你的價格、你的顧客是誰、你能吸引到什麼人才,他們能跟你走多遠,切記刷新只是開始,後續更要落地結合人才發展才是重點!


Q2: 企業戰略目標如何產出?是一個想法、靠經驗拍腦袋決定?

透過戰略工作坊重新檢視戰略目標

資源永遠是有限的,企業發展要聚焦,然而如何聚焦是一大學問。每個人的時間、能力、精力都有限,不專注很難成功。戰略制定到目前為止,採取「內外結合分析為主」的方法,以三階段進行,分別為戰略分析、戰略制定、戰略細化,透過戰略工作坊,搭配戰略分析地圖等工具,找出未來企業的增長方向,同時審視現有業務並將其區分為核心業務、重點發展業務以及存續業務。

企業最關心的「降本增效」,其關鍵要能清楚的計算人效,我多次發現許多企業行之有年的人效計算方式卻不一定是正確的。一勢諮詢首席顧問陳裕棋博士,專注人效多年,曾服務於IBM等國際知名諮詢公司,是人效方面的專家,他強調「一個企業最核心的使命就是追求長遠地、持續地實現人均效益的增長。」

人效反映的是人力資源的投入產出關係,簡單地說,就是用經營成果或市場結果除以人力或是成本單位,得出人效指標,這是對一個企業最剛性的指標。企業需要組建成一個靈活高效的組織,才能在應對各種不確定性的同時實現增長;而組織的核心是人,尤其是具備高能力、創新性的人才,會是推動業務增長、人效提升的核心動力。


Q3: 有多久沒有重新審視你的組織圖?

組織設計是先畫圖還是先想人?

在上述步驟後,下一步就是根據新的戰略目標重新規畫設計組織架構,傳統瀑布式的組織架構,隨著人越來越多,組織自然疊床架屋,一般企業減少20%人力,對組織運作都不會有太大影響,搞不好效果更好。

疫情過後,企業重新調整戰略方向,新式組織強調扁平高效,組織跟員工關係更加多元,有全職、兼職、外包、自由工作者、顧問及個人工作室。因此,如何構建更有能力的組織,獲取更多優秀的人才,已經成為管理層面臨最重要、最緊迫的問題。你的企業是否能夠度過寒冬,關鍵就是看人效了。人效持續提升的過程中,企業自然高速成長。




Q4: 高管團隊與接班梯隊的培養至關重要,你的公司是如何進行的?

培訓很貴,不培訓更貴

除了賦能核心團隊,更重要的是接班梯隊的培養。啟動之前一定要先「訂標準」,把「人才的能力模型」定義清楚,多數的企業雖常說用人唯才,但事實上鮮少有企業能把各階層的人才標準、定義說清楚。

建議大家第一步先建立管理層或關鍵人才勝任力模型,勝任力能夠清楚的定義人才能力跟行為的標準;人才培養對每個企業而言都很重要,因此要確保人才模型在各階段的選用育留都有一定的規範,如此一來自然可以透過選用育留進一步提升人才密度。

我們進行中的一個接班梯隊人才發展項目,稱之為「小老闆計畫」顧客反饋效果出奇的好,簡單的說整個項目以下三項做法:

❶定標準:建立勝任力模型

❷做體檢:通過評量或測驗,了解高管們的現況

❸再發展:通過一對一教練模式,協助高管們進行量身訂製的發展

高管說:「一對一教練就好像健身房的私人教練,對自我察覺與反思有很大的幫助,同時也對公司產生向心力,再充分的認知自己的優勢與待發展區域後,跟著教練一步步地調整自己。」


Q5: 企業主或高管可透過哪些方式進行自我提升?

以下建議在不同的階段,選擇對自己最有效的方式來進行,「多」不代表就是好,系統性的學習才能長知識。

方法❶——去讀MBA、總裁班、博士班…

內容:回到學校讀書,掌握系統知識,認識同學,互相激勵學習。

注意:線下效果比線上好,把重點從認識同學改為跟老師請教,掌握方法論,花時間寫作業很重要。

方法❷——參加青年總裁協會(YPO)、扶輪社…

內容:坊間有很多社群,不同社群有不同的物件,找到跟自己背景相似的人群交流,互動起來會更親切更容易。

注意:物以類聚人以群分,相同背景易有共鳴,沒有系統性的學習效果容易受限。

方法❸——建立董事會

內容:組建專屬董事會,邀請你想學習的對象成為董事,定期學習。

注意:不要只找自己喜歡的人,多元很重要,需要不同的聲音。

方法❹——找到自己的教練(可以不只一位)

內容:人都有盲點,需要鏡子,一對一教練能夠幫助你反思。

注意:教練不是萬能,培養自己提問、思考的能力,跟教練對話過程中提升自我。

方法❺——其他

內容:任何你認為對自己有幫助的方式或方法,如:冥想、瑜珈…

注意:系統性學習很重要,發散、隨興的片段式學習效果有限。


文/震旦月刊第 625 期/黃至堯・知名人力資源專家博士

22 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page