top of page

高EQ的領導更出色—從國學智慧談情緒管理【震旦月刊】

已更新:2023年10月30日




面對市場的變局與不確定,CEO時常面臨眾多抉擇,每一個抉擇都可能引發嚴重後果。其中「EQ管理」(情緒智商)非常重要,因情緒會影響行為,而行為將決定結果。這也是為什麼每次唐太宗在跟魏徵對話完之後,都一定要到處走走,不然大概率就不會有享有盛名的貞觀之治了!

研究《九宮學理》深厚學問的王文政老師,帶我一探由河圖洛書中華傳統國學智慧中的「情緒管理」。透過中西合璧的學習方法,結合中國傳統文化與西方現代知識的學習模式,希望大家的學習更加全面和多元,在吸收現代知識的同時,也能保留和發揚中國傳統文化的價值。

Q1: 情緒到底是什麼?

「九宮學理」王文政老師表示,情緒其實是我們內心的一種感受,就像喜、怒、哀、樂等情感。這些情緒常常因為各種原因而產生,比如:工作壓力、不滿足的欲望、家庭關係、戀愛不確定性、身體健康的煩惱、對人際關係的失落感、財務上的焦慮,甚至天氣,這些都會影響我們的情緒,進而影響處事的結果。

王文政老師強調,從國學智慧的角度來看,情緒就像是藏在我們內心的一種能量,就像河圖引力一樣,它是我們心靈的變化。這些情緒會影響我們的運勢,正面情緒會帶來好運氣,而負面情緒則會讓運勢走下坡。

因此,如果你想改變運勢,首先一定要先改變自己的心態和情緒,心念一改,情緒就會改變,行為自然會跟著改變,行為改變了,運氣也就開始好轉了。我接觸過許多成功的企業家與職業經理人,跟他們打交道的經驗中發現,情緒每分每秒都在影響著我們的人生,也會影響著各種資源的累積,尤其是人脈。你仔細觀察不難發現EQ高的人總是容易遇貴人。

Q2: 什麼是EQ情商?

情商,也就是情感智慧,EQ全稱為情緒智商(emotional intelligence),是用來衡量個人情緒智商的指標。它是指個人在識別自己和他人感受、自我激勵以及管理自己在處理人際關係時的情緒表現能力。情商的概念最早由心理學家丹尼爾.高爾曼(Daniel Goleman)提出,他的研究表明,情商比智商更關鍵,對於個人成功和幸福有著重要的影響。

EQ不僅涵蓋了情感的識別和理解,還包括情緒的調節和運用,以及應對壓力和挑戰的能力。「EQ」在人力資源領域中被廣泛地重視,是現代職場領導力和個人成功的關鍵要素之一。高EQ的人,能夠識別自己和他人的情緒,並有效激勵自己,調節情緒。他們善於表達同理心,能夠理解和關心他人的感受,建立積極的人際關係。EQ不僅關乎個人管理,也涉及對他人的敏感度,在領導力和團隊合作中至關重要。

Q3: 關於情緒動能的來源?

王老師強調,情緒動能就好像是「河圖洛書」中描述的「天有地,地有天」的自然和諧之道,我們可以透過以下的方式理解:

*好運的時期:就好比春季,是生機勃發的時候,可以尋找機會並付出努力來「吸收」這些正面能量。

*強運的時期:就好比夏季,是成長茁壯的時候,需要勤耕耐勞,轉變自己並展現自己的「實力」。

*弱運的時期:就好比秋季,是收成的時候,需要「守成」、入儲,並與他人分享這些收穫。

*壞運的時期:就好比冬季,是冬藏的時候,需做好結算,檢討自己並修養心靈,做好「避險」的準備。



Q4: 高EQ的人通常擁有哪些特點?

• 能夠正確識別自己和他人的情緒。

• 懂得自我激勵和情緒調節,適時地控制情緒。

• 具有同理心,能夠理解和關心他人的感受。

• 善於處理人際關係,有效溝通和解決衝突。

• 能夠適應壓力和挑戰,保持情緒穩定。

EQ無論在個人和職場的發展中都扮演著非常重要的角色。它幫助人們更好地理解自己和他人,改善人際關係,增強領導力和決策能力,提高工作效率,並增加個人幸福和成就感。因此,EQ的發展和培養成為現代社會跟企業中極為重視的課題。

Q5: 情緒從何而來?帶來的結果是什麼?

首先,情緒來自於經驗和環境。當我們處於不同情境或遭遇不同經歷時,會觸發不同情緒反應。例如,當遇到困難和挑戰時,會感到憂慮和恐懼;而獲得成功和成就時,會感到愉悅和喜悅。

其次,情緒也受個人認知和評價影響。同樣情境在不同人看來會引起不同的情緒反應。個人的價值觀、信念和過去的經歷都會影響對情境的評價,進而影響情緒的產生。情緒管理對人際關係、事業表現、財運狀況等都有影響,積極的情緒能拉攏一大票人,而負面情緒則可能讓人全都躲得遠遠的。所以請記住,情緒管理是關乎你人生成就的一門學問!

正如太極圖的陰陽兩象,且陰中有陽、陽中有陰,正負面的事情都存在改變的契機,不在順遂之時輕心大意失江山,要相信絕處逢生有轉機,能控制情緒變化的人發展較順利,易經所說的變化才是不變的真理。

❶人際關係

穩定的情緒+機會眷顧=良好的貴人關係。反之則是破壞人際關係、失去機會,人生前程發展停滯受阻。

❷情緒顯象不同

和善可親人人願意與你為伍;反之就視你為炸藥庫,避之猶恐不及。圈子的高低與品質自然不同,生活層次也不一樣。

❸互為因果關係

現在的你是過去的累積;現在的努力則將在未來呈現成果。一個人「情緒」掌握在個人手中,「情緒」是可以控制、可以經營的。

❹吸引財富機運

財神爺及彌勒佛總是笑口常開的示意眾生開心一點,財氣會隨你的狀態而來,情緒好財運不會差,生財的道路上運財需要一些時間,請耐心點。

❺事關健康病痛

中醫認為情緒對健康的影響大過藥物,有著樂觀、良好情緒,搭配醫生,病情將很快得到控制;相較於悲觀情緒之人,差距可能不止於兩倍的修復時間與花費,同時對家人的情緒也有負面影響。

Q6: 情緒管理如何自我練習?

認識自己:了解自己的情緒,別讓自己成了「情緒大咖」,要時時反思,適時調整情緒狀態。

顧及言行:人往往是禍從口出,多用「請、謝謝、抱歉、對不起、麻煩您」,心平氣和才是王道。

幸福感:愛笑的人運氣不會差。常給自己小獎勵,比如獎勵自己一杯咖啡或甜點,讓自己的心情得到正向強化。

覺察:留意情緒波動,不是讓你當心理學家,多注意自己的情緒狀態,保持情緒穩定。

上坡下坡:人生就像坐雲霄飛車,時而上時而下,經常深呼吸,避免「杏仁體劫持(amygdala hijack)」,杏仁核是大腦負責「情緒」的中心,務必保持冷靜,才是智慧之道!

我發現愛笑的人,運氣一般都不會太差,EQ高的領導者更是容易讓人打從心底敬佩與跟隨。希望大家都能借助國學智慧,學會管理情緒,人人都能成為更好的自己在未來進一步成為優秀的領導者,引領企業基業長青。


文/震旦月刊第 626 期/黃至堯・知名人力資源專家博士



148 次查看0 則留言

Comments


bottom of page