top of page

職場上,選擇比努力重要!但是,選錯了呢…



選擇很重要!但真相是做出好選擇很難

每天上班塞在車潮中,開啟無名火模式時,我們會暗自埋怨:早知道我應該選擇另一條路…


台積電創辦人張忠謀先生的人生感悟說到:人生不如意十之八九。

為什麼是十之八九不如意,因為我們常常站錯隊、買彩券選錯號、選錯對象的失戀、每一次進場總選到賠錢的股票…,在在證明為何選擇很重要!


經常「選擇」錯誤這件事,中性點說應該是不如人意,值得慶幸的是你不孤單,因為這是絕大部份人的真實人生!要做出一個好的選擇需要有很多的條件,例如足夠了解自己的優勢與侷限、過往經驗的積累、外在環境的理解、主觀意識的克服,最終還要有一點運氣時機。這也是為何常說失敗為成功之母,但是失敗多了就會成功嗎?當然不是必然,但我發現如何讓接下來的選擇能越來越好的秘密與規律!


在職場中的選擇


剛踏入社會職場的新鮮人,第一份工作的選擇幾乎是不如人意的。回想起我的第一份工作是父親安排(這也是一種選擇,也是很多人的寫照),是在碼頭當散貨船裝卸員,對於剛出社會的我待遇著實不錯,剛入職月薪就將近六萬,做一休一,工作單純,還能時不時欣賞海景。不過在半年後我還是選擇離開,現在回想起來應該是年少輕狂想著世界這麼大,我想換個環境試試。只是沒想到正是這個選擇對我的未來產生了巨大的影響,直到現在!


那年是2000年,我辭去了工作半年多的碼頭裝卸員,立即報名了資策會開辦的電子商務全日班,課程為期10個月。而2000年正值.COM(網路商用市場),從全球追捧到泡沫化歸零的開始。


回想起來,雖然當時.COM正開始快速崩塌,但我好像不怎麼在意。在電子商務課程中,我全心投入每一門課,從基礎學程式語言寫程式(HTML、ASP1.0,這是WEB的始祖鳥…)、系統架構設計、資料庫設計、網站架設、線上電子商務平台的規劃等,貪婪地擷取每門課的知識與技術。


就在課程結束前一個月,一位軍中曾經的同袍知道我在進修電子商務課,而他剛與朋友合夥開了幾家連鎖網咖,正想要建構一套會員與消費管理系統,並且需要由總部遠端實時掌控會員儲值卡與消費狀況。這難得的現學現賣,雖然知道只有我一個人必須從無到有包辦整個工程,心裡想說出錢的都不怕搞砸了,而我正愁沒機會一展身手,不假思索立刻答應了,後來證明是他賺到了。


在這次難得的機會,我將這近十個月的學習成果完美的實踐在這套系統,當然過程是艱辛的,但除了完成任務的交付,對我自己所獲取最珍貴的是執行過程中的經驗,也因為這次的實務經驗和學得的技術,讓寶成國際集團破例接受我大專生的學歷,錄取進入資訊團隊,開啟了一趟神奇的職場旅程,直到若干年後,我竟創辦了一家軟體資訊公司(這是後話了,有機會再來分享…)。別忘了,這是.COM最悲催的一年,而當時我應該是做了一個最壞的選擇,拋開了穩定的收入,全職上課,卻又不知道.COM後續會再如何發展。


如何讓下一個「選擇」越來越好的秘密

我發現讓「選擇」越來越好的秘密與規律就在於:做出選擇後,你必須投入超過100%的精力去執行,哪怕這選擇是不如意的或者你不知道好或不好!


需要超過100%的精力去投入是因為:

1、 你才會清楚認知這是不是你想要的、需不需要重新選擇和如何設定條件。

2、 因為你的全心投入,會持續累積過程中的經驗,往後有一天你會發現竟然可以派上用場。

3、 因為你的全心投入,你會被看見,當有人需要夥伴時會想到用心的你,貴人就是這樣出現的。

4、 因為你的全心投入,你會養成一種紀律與習慣,培養出抗壓性與責任感。

5、 因為你的全心投入,會讓你培養出學習的習慣,因為你會面臨許多超出能力範圍卻要解決的問題。

6、 最後,因為你的全心投入後,甚至會發現原本認為錯誤的選擇竟然是真愛!


其實,「選擇」這件事若拉長時間來看,是中性的,「選擇」的好與不好、對與錯,變得不那麼絕對,關鍵是你用什麼思維與態度去面對,哪怕需要重新再做「選擇」也何嘗不可!


下次塞在車潮中時,放首好聽的音樂,欣賞下周遭的景色,搞不好你會很享受塞車時光。從容地去面對你選擇的道路,不也是一種人生歷練。

316 次查看0 則留言

Comments


bottom of page