top of page

善用管理學SMART原則 —「量身訂製」你的成功之路【震旦月刊】



我們生活在一個快速變化、事事不確定的時代,新科技推陳出新,傳統的技術、職業陸續被取代,與此同時「成功」的定義也不斷更新。過往我們將成功定義為良好的教育背景、高薪工作和美滿家庭。然而,這些標準在現在看來並不適合於每個人。

 

《華爾街日報》在去年三月與美國研究機構,芝加哥大學研究國家組織NORC(National Organization for Research at the University of Chicago)進行調查,結果顯示,超過五成美國人認為念大學是一個糟糕的選擇,為了取得學位積欠了大量學費債務,且「畢業時往往沒有特定工作技能」。

 

香奈兒創辦人Coco Chanel曾說:「想要無可取代,必須與眾不同。」對某些人而言,成功意味著職業成就,比如成為CEO或創業當老闆;對於其他人而言,成功可能是自我實現,找到個人興趣所在。一味複製、追尋他人所謂的成功,不見得適合每一個人。反之,「量身訂製」個人的目標與方向才是真正的成功。

 

我們常聽到「堅持不懈,是成功不二法門!」然而口號終究只是口號,往往缺乏具體性,這也導致許多人在實現目標的過程中感到迷茫。在追尋成功的人生道路上,目標設定不可或缺,達到這些目標都需要清晰的計劃和可行的策略。管理學中的「SMART原則」,提供了一種高效的目標設定框架,能幫助你量身訂製成功道路,跟大家分享。

 

Q1:什麼是「SMART原則」?

 

拒絕模糊不清「SMART原則」協助你建立框架

 

在管理學中,SMART原則被視為目標設定的黃金標準,設定具體(Specific)、可衡量(Measurable)、可實現(Achievable)、相關(Relevant)且有時限(Time-bound)的目標。這五個維度構成了一個強大的框架,幫助我們從模糊中抽絲剝繭,提煉出清晰可行的目標。

 

規劃目標和評估其可行性時,建議大家可以問自己以下5大基本問題,開展思考與自我盤點:

 

What>你希望實現的「具體成就」是什麼?

Why>你追求這項成就的「動機」是什麼?

Who>「哪些人」將會參與或受到這個目標的影響?

Where>你將在「何處」進行相關活動?

Which>為完成目標,你有哪些「資源或工具」?

 

Q2:「SMART原則」有哪些步驟?

 

Step1 ➡ Specific 

具體化你的夢想:設定具體目標

夢想不能只是癡心妄想,需要轉化成具體的目標,才有被實現的可能。詳細描述想要達成的成果,並明確指出達成的途徑。以商業經營來說,「提高銷售業績」這個目標太過模糊,而「在下一季度末前將A產品的銷售量提高20%」如此相對具體得多,擁有清晰的目標,才能為後續的計劃制定提供明確的方向。

 

Step2 ➡ Measurable 

測量進度:設定可衡量的里程碑

目標的可衡量性是進度追蹤和結果評估的關鍵,使我們能夠定期檢查是否接近目標,或需要調整方向或策略。在設定目標時,我們應確定具體指標,可以是數量、百分比、時間節點或任何「可以量化」的標準。例如:你的目標是「提升個人健康」,可以透過「每週至少進行三次30分鐘有氧運動」來量化。

 

Step3 ➡  Achievable 

把握可能:設定可實現的目標

目標應具有挑戰性,但同時也要確保現有資源和能力範圍內可及的,避免「不切實際」。遙不可及的目標會讓人感到挫敗,進而放棄。設定可實現的目標才能激勵自己積極行動,提供成就感。因此在設定目標時,切忌畫大餅,要評估自身能力,最好是站著摸不著,用力跳起來可達成的目標。

 

Step4 ➡ Relevant

保持相關性:確保目標與你的使命一致

目標設定的方向應與個人價值觀、職涯發展或企業長期戰略相吻合。當目標與這些核心要素保持一致時,我們更有可能投入資源去實現目標。此外,相關性還意味著當前環境的適應性,是否能夠在不斷變化的市場或生活條件中保持其價值。提醒大家要設定優先順序,才不至於分身乏術。

 

Step5 ➡ Time-bound 

時間的藝術:為目標設定合理的時限

為目標設定一個清晰的期限,有助於創建緊迫感並促進行動。防止拖延。例如:「在一年內學會一門新語言並達到中級水平」,設定明確期限,有助於規劃學習進度並持續激勵我們學習。在生活中需同時處理工作、家庭等各種瑣事,設定時限也有助於釐清事情的輕重緩急。


Q3:過程中遇到障礙該怎麼辦?

 

實際操作中,會遇到各種預料之外的挑戰和障礙。SMART原則只是幫助你達成目標的工具,當外部條件發生變化時,要重新評估並調整目標。舉例來說,當你因為工作太忙無法定時上健身房,這時可以調整為在家訓練,同樣可以達成目標。若原定的時限無法達成,不要害怕延長,重點要保持持續進步及靈活性,不要給自己過多的心理壓力。保持正能量非常重要!

 

Q4:大數據包含哪些工具與技術?

 

許多人遇到最大的挑戰是「力不從心」,例如:想要健身保持好身材卻沒時間上健身房,又或者是想要學習英語卻總是因其他事情而分心。而SMART原則中,設定明確衡量標準,讓我們可以具體追蹤進度,不時慶祝小勝利,給予自己正向鼓勵,並在必要時進行調整。

 

除此之外,在追求成功的道路上,我們隨時面臨來自家庭、朋友和社會的壓力。這些壓力源於對非傳統選擇的不理解或懷疑。面對壓力,堅持自己定義的成功非常重要。透過SMART原則,我們可以理解自己為何做這些選擇,並說服自己一直以來所追尋的目標究竟為何重要。

 

活用「SMART原則」,走向與眾不同的成功

 

SMART原則不僅是目標設定的工具,它也是一種思維方式,鼓勵我們以結構化、策略性方式來思考我們的目標和夢想。將這些原則融入日常生活,可以幫助我們更有效地規劃未來,並在「量身訂製」成功的過程中保持清晰和專注。將抽象願望轉化為具體行動計劃,從而取得具體的進步。SMART這五個簡單字母提醒我們,成功是可以設計的,絕不僅僅是偶然。

 

至於想要成功(與眾不同),回到SMART原則,首先是自我反思,多問問自己:「真正熱愛的是什麼?想要為這個世界留下什麼?這些問題的答案將引導你走上一條量身訂製的成功之路。」例如:藝術家的成功可能在於創作引起社會共鳴的作品,而企業家的成功則在於創建一個既盈利又對社會產生積極影響的公司。

 

按照自己的規則來衡量成功,你會發現自己不再受限於他人期望,自由將釋放出巨大的創造力和實現動力。過程中可能遇到懷疑、失敗,甚至是來自親人的反對。然而在未來這些阻礙會讓你的成功故事更加豐富有意義。活用SMART原則可以幫助你設定目標,這些目標將為你在旅程中指引方向,面對不確定時也是如此。

 

與眾不同的成功意味著擁抱自我的獨特性,成功在未來不再是與他人的比賽,更像是一場對自我認知的探索之旅。所以,當我們在思考如何定義屬於自己的成功時,千萬記得要忠於自己,莫忘初衷,好好的享受為自己量身訂製的過程。在這趟你專屬的成功旅程中,重要的從來不是終點,而是你個人努力的過程,讓我們攜手前進找到自己的成功之路,一步步成就更好的自己。


 文/震旦月刊第 633 期/黃至堯・知名人力資源專家博士

28 次查看0 則留言

Comments


bottom of page