top of page

家長、中學生必讀的「職涯探索攻略」減少試錯成本成就更好未來

相對論之父愛因斯坦(Albert Einstein)曾說:「每個人都是天才,但如果你用爬樹的能力評斷一條魚,它將終其一生覺得自己是個笨蛋。」在職涯路上「適得其所」,乍聽之下是多麼單純又遙不可及的渴望。相信在求學階段,人人都曾面臨站在人生的十字路口,感到迷茫與無助的時刻。面對著選擇未來職業道路的重大決定,職涯探索不僅是對自我認識的深化,也是社會需求和就業市場的了解。


職涯探索為何重要?

美國喜劇演員喬治.伯恩斯(George Burns)說:「寧願失敗地做你喜愛的事情,也不要成功地做你討厭的事情。」職涯探索的重點之一就是自我探索,找到自己喜歡做的事。而網路上許多文章都在探討如何成功,但當大家都在追求成功的訣竅時,其實會忘記一個重要的原則:「做你所喜歡的事,成功就會隨之而來」這是股神巴菲特(Warren Buffett)教我們的道理,有太多的案例都在告訴我們,找到對一件事的熱愛與追求,如何讓人迎向成功。時尚界傳奇Gucci的創始人古馳(Guccio Gucci),他對作品細節的堅持與時尚的熱愛,讓Gucci成為世界上最受歡迎的奢侈品牌之一;知名小說《哈利波特》(Harry Potter)作者J.K.羅琳原本只是一位失業的單親媽媽,因對寫作充滿熱情,在艱難的情況下仍然創作不懈,進而創造出了風靡全球的《哈利波特》系列。做一件熱愛的事情並獲得成功,這是多麽幸福的一件事!可見找到自己所愛為何如此重要,也顯示出在出社會前的學生時期,職涯探索為何如此關鍵。


▲影響力教育基金會與各地教育局舉辦「學涯領航員」專案,不僅提供職業體驗,還通過模擬面試讓學生實際體驗面試情境,更了解自己的優勢與劣勢,協助同學面對未來職場或升學更有信心。 (圖/影響力教育基金會提供)

職涯探索的第一步:認識自我


自我認識是職涯探索的第一步,了解自己的興趣、能力和價值觀,可以更好的選擇未來的職業道路。透過性格測試和職業興趣量表可以幫助學生更好地認識自己,並指引他們朝向與自身特質相匹配的職業方向。舉例來說,最近相當火紅的Myers-Briggs Type Indicator(MBTI)人格測試可以揭示每個人的性格傾向,MBTI將性格分為16種不同的類型,每種類型由四個字母代碼表示,這些代碼對應於四個二元性格維度:外向 (E)、內向 (I);感覺 (S)、直覺 ( N);思考 (T)、感覺 (F)以及判斷 (J)、知覺 (P),這些維度描述了個人在能量方向、資訊收集、決策進行和生活方式上的偏好。這項測試被廣泛應用於個人發展、職業規劃和領導力培訓等領域。了解自己的MBTI類型,可以更好地理解自己的行為模式與偏好,學習如何與不同性格類型的人有效溝通,並找到最適合自己性格特點的職業道路。不過在這裡也要做個小提醒,MBTI作為一種自我探索的工具,而非絕對的指南,建議保持開放的態度,結合其他評估工具以及個人經驗來更認識自己。

 

另外再介紹一個「Holland Code職業興趣量表」,又稱作霍蘭德職業代碼或RIASEC模型,由心理學家約翰·霍蘭德(John L. Holland)所開發的一種職業興趣測試。此模型認為,工作滿意程度、職業成就與個人的性格特質以及工作環境是否相匹配有很相當大的關聯。此模型將職業興趣分為六個基本類型,分別為:實際型 (R)、研究型 (I) 、藝術型 (A)、社交型 (S) 、企業型 (E) 、常規型 (C),透過一系列的問題評估個人對不同類型活動的偏好,從而了解自身的職業興趣類型。霍蘭德職業代碼廣泛應用於職業諮詢、職業規劃和教育指導中,幫助個人選擇最適合自己興趣和能力的職業道路。


▲影響力教育基金會執行長暨人力資源專家黃至堯博士鼓勵同學勇於自我探索,深入了解自己的優勢跟熱情所在,把優勢發揮到淋漓盡致,跟職業目標相結合,實現自我價值。 (圖/影響力教育基金會提供)

職涯探索的第二步:了解各行各業


▲影響力教育基金會與各地教育局舉辦「學涯領航員」專案,邀請多元職人講師,讓高中生及早認識職業、體驗實作,圖為機器人設計師課程。 (圖/影響力教育基金會提供)

俗話說:「知己知彼,百戰百勝」,認識自己的專長興趣後,下一步就是去了解廣闊的就業市場,知道自己有什麼樣的選擇。這一階段不僅涉及對各種職業的基本認識,也包括對就業趨勢、職業要求和未來機會的了解,透過多元化的資源和活動開闊視野,發現自己可能從未考慮過的職業道路。

 

例如職業講座和工作坊是學生接觸獲取第一手資訊的絕佳機會,這些活動通常由經驗豐富的業界人士主辦,他們分享自己的職業經歷、行業見解和職業發展建議,為學生提供寶貴的職業洞察。而許多公司也會提供實習機會,讓學生有機會親身體驗職場環境和工作流程,參與實際的工作項目,更直觀地了解特定職業的實際情況。這職業探索過程中的一個重要環節,透過參與實際的工作環境和項目,學生能夠將理論知識與實踐相結合。舉例來說,志願服務和社區參與讓學生在做中學,無論是幫助社區中心、參與環保活動,或是在其他非營利組織提供服務,學生都能夠學習到團隊合作、溝通和領導等重要技能,這些都是未來職場的軟實力。

 


▲「學涯領航員」專案,讓高中生親身體驗不同職業,左圖為醫藥衛生課程讓學生親自嘗試防護衣的穿脫技巧並體驗穿著防護衣的感受,右圖為咖啡師課程,學習咖啡的理論知識並在咖啡師指導下進行手沖體驗。 (圖/影響力教育基金會提供)

因此,了解就業市場不僅是蒐集資訊的過程,更涉及對自我興趣和能力的反思,以及對未來可能性的想象,當學生開始將自身放置在不同的職業角色中,便能夠更清晰地識別出哪些職業與他們的個性和目標相匹配,並開始培養職業所需的技能以及專業,對於未來的職涯方向增添自信與方向感。


職涯探索的第三步:規劃未來道路


在職業探索的旅程中,規劃未來道路便是實踐理想的關鍵。這個過程中不僅要求對自己的興趣、能力和目標有深刻的理解,還需要根據對自身的理解做出明智的學習和職涯選擇。值得注意的是,這是一個動態的規劃過程,涉及到自我評估、目標設定、以及實施具體的行動計劃,而且是可以彈性調整的。

 

對於中學生而言,首先面臨到的會是高等教育的考量,是選擇繼續學習抑或是發展職業技能?建議學生們可以考慮自己的職業興趣、個人強項,以及勞動市場的需求,並應該定期反思自己的經驗和學習成果,並根據這些資訊調整自己的職業目標。

 

此外,先前提到的軟實力也可以趁著學生時期培養,例如時間管理能力與計劃執行力。根據過來人的經驗,設定任務的優先順序、制定具體的行動步驟,並追蹤完成的進度,都是培養軟實力很好的訓練。例如小考、段考如何安排學習進度,準備申請的大學的備審資料等,設定短期、長期的目標,有助於保持組織性和專注力,以及面臨壓力時的彈性與抗壓性。


減少試錯成本 專家手把手帶你規劃未來

職涯探索是一個既複雜又有趣的過程,也是每個人成長的必經之路,透過自我評估、目標設定和行動計劃,孩子可以為自己的未來職業生涯奠定堅實的基礎。建議家長們扮演著支持和指導的角色,提供孩子資源、分享經驗,並鼓勵學生探索不同的可能性。此外,也可以透過尋求專業的協助,如專業的職業諮詢師能幫助學生理解自己的選擇,減少試錯的成本。

 

影響力教育基金會長年致力於人才培訓、職涯探索、職業體驗、邏輯思考訓練,正因為了解教育對於人生的重要影響力,希望透過公益課程改變人生,為更多孩子創造美好的未來。影響力教育基金會與各地教育局舉辦「學涯領航員」專案,系統性的培養,讓他們在選擇未來大學科系前,能夠真實體驗多樣職業內容,探索自我,確立未來方向。通過實作體驗,幫助孩子認識自己的天賦、規劃職涯發展路線以及認識科系。此外,提供孩子們撰寫學習歷程檔案、申請入學面試的實戰技巧。在職涯探索的過程中,家長和孩子們不需要摸著石頭過河,而是由經驗豐富的講師帶著孩子一步一步的了解自己、認識產業、規劃未來。

▲「學涯領航員」專案,讓學生願意認識自我與職涯發展,包含輕鬆入門Arduino用程式控制LED教學、生涯路徑規劃。影響力教育基金會與新北教育局積極跟隨時代潮流,今年開設了三個主題營隊:AI多媒體、創業理財、醫藥心理。學生將能夠學習最新的知識和技能,為未來的發展做好準備。(圖/影響力教育基金會提供)

「當你真心渴望某件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」出自保羅.科爾賀(Paulo Coelho)小說《牧羊少年奇幻之旅》的這句話,最後送給大家,也祝福大家都能找到人生理想的道路,找到個人的價值、願景以及生活的熱情。




68 次查看0 則留言

コメント


bottom of page