top of page

不只Netflix和Google掌握“提質增效”,更讓特斯拉銷量暴增35%!

全球戰爭頻繁,每一場戰爭背後都有著說不清的利益糾葛。商業世界的競爭也不惶多讓,市場變化速度超乎想象,企業生命周期也大幅簡短,直接或是間接造成企業關廠裁員頻率大增,不改變就只能被淘汰。“提質增效”將成為每一位職業經理人的必修課。

 

《管理就是管效率》一書中提供了詳盡的效率提升指南,作者陳裕棋博士Richard曾任職於IBM等知名諮詢公司,並於上市公司擔任集團副總裁,擁有超過20年實戰經驗。我曾多次與Richard合作,他主導的項目永遠將“效率提升”放在第一位。為什麽呢?高效率才有高價值、高收入,因此工資不是造成企業的成本負擔主要原因;效率低才是企業最大的成本。迷茫的當下,企業應盡快啟動“提質增效”項目,慢了就來不及了。


企業主管員工在會議室開會
▲企業進行戰略規劃會議,“提質增效”是支持企業長期發展的核心關鍵。(圖片由ChatGPT生成)

Q1.“提質增效”的第一步是?

戰略規劃是企業成功的基石,可以少走冤枉路,減少內耗成本。幫助組織確定資源配置、人才定位、組織運行方式等。換句話說戰略定位不明確或錯誤,將造成組織低效與內耗。“降本增效”是支持企業長期發展的核心關鍵,幫助企業在快速變化的市場環境中保持競爭力和可持續性。

 

特斯拉通過推行“提質增效”下降成本,提高效率和市場響應速度。2023和2022年相比從年銷130萬輛成長到180萬輛,年銷量提升35%交車量成長38%。具體措施包含:技術創新如4680電池和一體化壓鑄技術;大單品產品簡化制造流程和供應鏈管理;本土化生產減少物流和關稅;直營銷售和軟件服務盈利。



特斯拉生產線
▲特斯拉通過技術創新和生產流程優化,實現成本降低和效率提升。(圖片由ChatGPT生成)

Q2.“提質增效”項目執行步驟?

1. 企業內部診斷與分析

首先要針對企業現狀進行診斷與分析,同時思考可能的改造路徑。在有經驗的顧問帶領下,根據企業創辦人與高級管理團隊的實際需求與未來發展目標,進行深度溝通與對話,把現狀與目標之間的差距找出來。

 

2. 人效管理體系建立

大部分企業對於“人效指標”理解十分有限,“人效指標庫”經多年諮詢項目的積累已非常成熟,只需按不同組織進行人效數據文件導入,建立人效管理辦法。當然人效指標的導入不是結果,它就如同體檢報告,找出組織低效根源在哪裡?對症下藥提升組織運作效率。

 

3. 提質增效策略制定

制定“組織增效管理方案”是項目核心,包含“提質增效策略及相關配套辦法”,例如:提質增效項目擔當者是誰?組織成員有共識?溝通宣傳方式?提質增效對應的激勵措施? 如何確保提質增效的持續性而不是短效?以確保增效項目在組織中順利落地執行。

 

4. 落地試點與推廣

“全面規劃,分布實施”是提質增效項目的指導方針,提質增效策略與實施細則確認後,找具備代表性的單位開始進行試點,過程中會有一些需要微調的部分,如能通過有經驗的專家輔導,方能事半功倍,少走冤枉路,最後再全面鋪開在全公司範圍實施。

 

Q3.如何構建靈活的運營機制?

企業必須具備迅速響應市場變化的組織結構,“組織效能”尤為重要。傑克·韋爾奇有過一個另我印象非常深刻的比喻,他說“組織結構的設計應該像番茄一壓就出水”,強調組織要有彈性,同時具備快速變化響應的能力。

 

推薦大家研究Netflix其扁平化的組織結構,實現快速決策和強大的企業文化。鼓勵員工自由分享想法,開放的溝通文化大幅促進創新。Netflix取消年度績效評估,轉而採用更加實時和個性化的回饋機制,更進一步提高組織的靈活性和效率。

 

Q4.如何激發員工的創造力和潛力?

前陣子我曾邀請Richard陳博士跟數十位企業主進行分享,演講中Richard多次強調人效的重要性。知識經濟時代,員工的創造力和專業技能是企業最寶貴的資產。

 

維珍團創辦人理查德·布蘭森提出:“培養員工,讓他們超越你,快樂員工快樂顧客”這樣的理念在Google得到充分體現。Google“20%時間”鼓勵員工將時間用於個人感興趣的項目,這種創新管理策略不僅激發員工創造力,也催生了許多創新產品。此外,谷歌也非常重視員工福利和工作環境,提供如免費美食、健身房和洗衣等等服務,大幅提高員工滿意度和忠誠度。許多研究報告中都顯示:員工滿意度高,將提升生產力。



明亮的辦公室大樓,大家分工討論
▲員工在創新工作環境中,能夠更有效激發創造力,推動企業高質量發展(圖片由ChatGPT生成)

Q5.保持企業競爭力的關鍵因素為何?

企業若想保持競爭力,唯有持續創新一途。亞馬遜就是通過不間斷的技術和服務創新,從一家在線書店,發展成全球最大電子商務平台。亞馬遜的創新不僅限於電子商務業務,還包括雲計算、人工智能和物流等多個領域。

 

亞馬遜鼓勵員工不斷嘗試,失敗也能從中學習並快速調整方向。這種創新文化使亞馬遜能在多個領域保持領先,滿足不斷變化的市場需求,更重要的是透過創新使公司重新檢視流程與成本,找出對客戶來說最具競爭力的產品。

 

Q6.維持企業高質量發展的關鍵要素?

a. 創新驅動

創新是高質量發展的核心。一勢培訓負責人Nick孫老師強調,他接觸的許多高增長企業,早已將Design Thinking“設計思維”作為全員必修課。企業應鼓勵員工不斷探索新技術和業務模式,害怕失敗將永遠無法創新。

 

b. 可持續性

企業在追求經濟效益的同時也需要注重環境保護和社會責任。越來越多的企業關注ESG減少能源消耗,實施綠色生產,投資界也在更加關注綠色投資,確保投資企業的業務模式對環境影響降到最低。

 

c. 社會責任

企業不僅要對股東負責,還有社會責任。通過成立慈善或教育基金會,鼓勵員工參與公益活動。 DEI(多元,公平與包容)是近期大家關注的焦點,建議HR要深入研究。

 

d. 卓越產品和服務

高質量發展還體現在產品或服務的質量上。企業應不斷追求產品和服務的卓越,通過持續改進和客戶回饋來提升產品性能和服務體驗。

 

結語

在商業大海中,企業要乘風破浪,效率提升永遠都是支撐企業持續發展的核心動力。Richard陳博士將其20多年頂級諮詢公司的理論基礎,融合業界實務經驗。提醒企業主務必檢視現階段的戰略規劃、通過組織診斷和優化,設立“人效管理體系”並建立“提質增效策略與相關配套”方能達到降低成本提高效益,在競爭中保持領先。

23 次查看0 則留言

Comments


bottom of page