top of page

高齡化+少子化時代「銀髮族」再次成為職場生力軍


中年主管教導老人工作

全球人口老齡化加速,人類歷史將首次進入老齡化社會。「銀髮族」成為一股新興生力軍,他們有經驗、有能力、體力也還行,再加上又有消費實力,成為大家關心的對象。根據聯合國數據顯示,2050年全球65歲以上人口將來到16億,佔全球總人口的16%。

 

超高齡社會與少子化息息相關,人口結構將產生巨大變化,對於「教育」及「醫療資源」等相關產業,都將產生莫大的影響,也為各行各業帶來前所未有的挑戰與機會。「銀髮族」不單單成為商家必爭的消費群體,他們同時也將「重返職場」扮演至關重要的角色。


Q1:銀髮族的職場就業的成功案例?


年輕人不願意為五斗米折腰,宅在家裡不工作也不會餓死。加上勞動人口數下降,導致各行各業招聘難度大增。在職場大缺工的當下,銀髮族員工以其豐富的工作經驗和穩定的工作態度,逐漸受到企業的青睞,為企業主解決了找不到人的問題。近期我就親自接手了許多職業經理人退休後,以顧問形式重回職場的案例。

 

案例❶ 豐田汽車(Toyota)

在日本,豐田汽車已開始實施回聘政策,允許員工延長工作至70歲。這不僅延續了資深員工的寶貴經驗,同時也為勞動力市場緊縮找到了解決方案。截至2020年,此政策已使得公司的資深工作人員比例增加5%。

 

案例❷ 特力屋(B&Q)

英國從1990年代起就開始提倡中高齡員工就業,B&Q如今是英國足具代表性的中高齡友善企業,並擔任英國政府相關政策顧問,B&Q約有2萬7千多名員工,中高齡比例超過28%,並採取「無雇用年齡上限」,最高紀錄曾有95歲的員工仍然在B&Q服務。

 

案例❸ 再就業優勢

根據國際勞工組織(International Labor Organization,ILO)的報告,重新聘用退休員工或延遲退休年齡在許多國家都有成功案例,尤其是在「德國和日本」已有效解決了當地約10%的「勞動力短缺」問題。


Q2:企業用人心態,產生了什麼變化?


隨著企業主自身的年齡增加,其用人心態也逐漸產生變化,許多企業開始認識到高齡員工的價值並積極與人力資源專家探討並調整企業用人與招聘的策略,這不僅幫助銀髮族更好地融入職場,也提升了企業的多樣性和創新能力。

 

• 人力資源調整

根據美國勞動統計局的數據,2020年至2025年間,隨著職場高齡人口的增加,有超過30%的美國企業對工作時間和條件進行調整,以適應企業內部銀髮族員工的需求。

 

• 資深顧問角色

在德國,有超過20%的工程公司早已設立了「資深顧問」的角色,根據這些公司報告指出這一措施提高產品創新率達15%,也讓年長的工程師能夠將自身豐富的技術知識和管理經驗,以類似師徒制的模式手把手傳承給年輕一代。

 

• 外部顧問與教練模式盛行

越來越多專業經理人退而不休,近期我接觸了不下十位,過往在知名企業領著百萬年薪,但隨著年齡漸長不得不離開職場,但他們身上的經驗卻非常寶貴。我們身邊有越來越多顧客開始接受兼職、外部顧問,甚至是培訓教練的模式,只需要支付過往年薪二分之一到四分之一,就可以外部顧問的方式聘用這些菁英,為企業答疑解惑,創造企業與退休職業經理人雙贏的模式。


Q3:銀髮族商機有哪些?


在市場機會方面,除了傳統的健康照護和養老服務外,銀髮族市場也在不斷擴展至更多元化的領域。

 

• 銀髮健身教練:

成為了新興職業,專門為同齡人提供定制化的健康體適能訓練。根據市場研究機構DataM Intelligence的報告,銀髮健身市場自2019年以來年增長率達到7%,預計到2027年將達到30億美元市值。我個人判斷銀髮族健身、拉伸、復健相關的市場,在接下來會呈現爆發式的成長。

 

• 銀髮族旅遊:

越來越多的銀髮族在退休之後熱衷於旅遊和文化探索活動,旅遊業開始針對銀髮族提供更多量身訂製適合老年人的產品和服務。聯合國世界旅遊組織的數據顯示,65歲以上的旅客佔全球旅遊市場20%,且這一比例以每年增長約5%,呈現穩定的增長。

 

• 銀髮族數位產品:

隨著數位技術的普及,一些公司開始提供專為銀髮族設計的數位產品和服務,例如:簡化版的智能手機和App、網站和小程式等等,使銀髮族們能更方便地使用產品與服務,與家人保持聯繫的同時並管理個人健康。


Q4:企業該如何針對銀髮族制訂多元,包容相關的政策?


在銀髮市場中,企業可以透過多種方式展現其社會責任,從而提升品牌形象並實現長期可持續發展。就我個人經驗,提供以下具體的方法供大家參考。

 

1. 建立包容的企業文化

為員工提供關於DEI(Diversity, Equity and Inclusion)多元、公平及包融的培訓。

制定並執行多元化與包容性相關政策,確保員工在工作中感受到平等和尊重。

 

2. 提供靈活的工作安排

為員工提供靈活的工作時間安排,以便他們能夠更好地平衡工作和生活需求。

提供遠程工作選項,員工可以在家中或其他舒適的環境中工作。

 

3. 健康與福祉支持

制定針對各年齡層員工的健康計劃,如:健康篩查、健身活動和心理健康支持。

提供全方位醫療保險計劃,包括專為銀髮族員工設計的健康服務和福利。

 

4. 職業發展與培訓

提供員工持續學習和技能升級的機會,支持他們的職業發展。

跨世代交流促進不同年齡員工的交流和合作,讓老年員工能夠分享他們的經驗和知識。

 

5. 退休支持與準備

• 退休規劃服務:提供退休規劃諮詢和支援,幫助老年員工為退休做好準備。

• 漸進式退休計劃:允許資深員工逐步減少工作時間,平穩過渡到退休生活。

 

6. 內部溝通與參與

通過內部通訊管道(如:員工簡報、內部網站)分享公司所做的社會責任舉措和成功故事。

鼓勵員工參與社會責任活動,增強他們對組織的認同感和參與感。

 

7. 高層支持與宣傳

確保高層管理人員積極支援和推動針對銀髮族相關的社會責任舉措,並以身作則。

定期發布公司在銀髮族領域的社會責任報告,透明展示企業的努力和成效。


企業實例:


案例❶ IBM

• 再培訓計劃:為銀髮族員工提供再培訓計劃,學習新的技術和技能,適應快速變化的工作環境。

• 健康與福祉:提供全面的健康計劃,包括心理健康支援和彈性工作安排,幫助員工保持身心健康。

 

案例❷ 大通銀行(JPMorgan Chase)

• 退休準備服務:提供專業的退休規劃和財務諮詢服務,幫助銀髮族員工為退休做好財務準備。

• 工作與生活平衡:推行靈活工作安排和遠程工作政策,支援員工在工作和生活之間找到平衡。

 

隨著銀髮族人口的增加,人類歷史上將迎來第一次進入高齡社會,全球許多國家都將面臨此一課題,銀髮族對於職場和市場都將帶來巨大的影響。因此相關政策的調整變得更加迫切,政策制定者需要重新評估年長人口的政策,企業主也要重新思考用人策略。

 

如能充分利用這一群體的潛力,必將創造更多價值,進一步促進社會和諧發展。建議企業主和政策制定者務必針對銀髮族這一群體進行更多研究並給予就業相關的政策支持,這對企業、社會、政府必將創造三贏的結果。


文/震旦月刊第 636 期/黃至堯・知名人力資源專家博士

12 次查看0 則留言

Comments


bottom of page