top of page

半導體女王的學霸養成術

已更新:2023年10月23日


▲有著「半導體女王」之稱的超微(AMD)執行長蘇姿丰從小就是資優生,這也讓各界好奇家庭教育如何培養出優秀人才。(圖/擷取自超微官網)

有「半導體女王」之稱的超微半導體(AMD)董事長兼執行長蘇姿丰(Lisa Su)日前旋風來台,她以年薪近18億台幣成為全球最高薪的專業經理人,且作為一名亞裔女性,在美國白人男性為主的科技業展露頭角,由她領軍的AMD,在接手後轉虧為盈,市值首度來到1000億美元,蘇姿丰在人才濟濟的矽谷,一路過關斬將,突破天花板,卓越的表現是華人的驕傲。回顧她的求學經歷,更是令人刮目相看,從小就是資優生的她,5歲就會背九九乘法表,國中時就開發出股票自動拋售交易程式,高中直接跳級,24就拿到麻省理工學院電機博士。蘇姿丰受訪時表示,今日的事業成就,歸功於自己的家庭教育,而她超狂的學經歷,更是外人眼中的「人生勝利組」,也讓各界相當好奇,蘇姿丰的家庭教育是如何培養出這樣優秀的人才?


蘇姿丰出生於台南,父母親都是台灣人,2歲時隨著父母移民美國,父親蘇春槐是一名統計學家、母親羅淑雅是一名會計師。蘇春槐接受媒體採訪時,曾表示蘇姿丰小時候只是一個平凡的小女孩,能有今日的成就不光只是靠智商,他更直言,若採取台灣式教育,「不太可能會有今天!」蘇姿丰從小就展現了強烈的好奇心,蘇春槐表示,比起玩洋娃娃,蘇姿丰更喜歡把各種玩具汽車拆解研究,他也很鼓勵女兒這樣的探索、學習的行為。對於蘇姿丰想做的事,他也從來不阻擋,培養她勇於冒險的樂觀精神。高中畢業那年,蘇姿丰曾經想過去知名的茱莉亞音樂學院就讀,追尋成為鋼琴家的夢想,但同時,她也對麻省理工學院深感興趣,對此,蘇春槐一概不干涉女兒的決定,而是鼓勵她都去申請看看,後來蘇姿丰自己決定去麻省理工就讀,也才走上了這條路。蘇春槐的教育觀非常開放且鼓勵孩子勇於嘗試,而這一部分是借鑒了猶太人的教育觀念。當年一家移民紐約後,蘇春槐在紐約市府服務,發現猶太人大多表現十分傑出,他便開始研究猶太人是如何教育小孩的,了解猶太人有一部代代相傳的經典《塔木德》(Talmud),不只是猶太教法律、倫理和宗教教義的核心,當遇到問題時,猶太人便會時時翻閱這本經典,更是猶太人從小教導子女的重要寶典。在閱讀《塔木德》後,蘇春槐對其中所蘊含的理念知識大為驚艷,於是決定將這套經典用於子女的教育上。


重視邏輯思考 猶太人代代相傳的育兒寶典

「塔木德」,在希伯來文裡即意為著「學習」,《塔木德》集結了千年來猶太人的智慧傳承,由2000多位頂尖猶太學者集體編撰而成,為日常生活中的重要指引,猶太人皆人手一冊,且從小就開始學習經典,當中記載的教育理念,更是值得學習。首先,猶太人認為知識是無盡的財富,閱讀是學習的根本,猶太人熱愛閱讀,自古又有「書本的民族」稱號,他們相信「生命有盡頭,求知無止境」,當孩子還小的時候,猶太父母每天都會唸故事給孩子聽,也會培養孩子閱讀書本的習慣,猶太人深信閱讀有助於訓練思考能力,啟發孩子的好奇心、想像力,並進一步培養邏輯思考的能力。第二,《塔木德》教育一個重要的核心在於「邏輯思考」,透過有意識的自主思考,鼓勵孩子獨立思考、主動提問。猶太人認為,思考其實是由懷疑和疑問所組成的,當好奇心帶來疑問,同時也是帶來了思考,這也是自主思考很重要的一環。在猶太教育現場中,學生們舉手發問是一個極為普遍的情形,透過提問,才能活用知識,並將知識活用於生活中,猶太人相信,提問正是學習的本質,他們鼓勵孩童獨立思考,勇於表達自己的想法,並有勇氣挑戰權威。第三,猶太教育強調「因材施教」,猶太人相信每個孩子都與眾不同的,用同一套標準去檢視每個孩子是不切實際的,他們願意給予孩子盡情嘗試和犯錯的機會,遭遇挫折、失敗時,也是一個教育他們樂觀面對失敗的好時機。在猶太教育裡,讓小孩決定自己的路,並學習承擔責任、為自己的選擇負責,父母不會多加干涉,放手讓孩子勇敢嘗試。第四,因為從小學習《塔木德》經典,猶太人小孩經常會聚在一起閱讀,也因此形成了互相討論的學習風氣。比起一人單打獨鬥,猶太人更重視團體共讀,他們相信不論是同儕間的互動或師生間的學習,都比一人苦讀來的更有效率,而學習正是透過不斷地交流、討論、反覆辯證下,真理越辯越明,越能培養孩子獨立思考的能力,並從中體會學習的樂趣。


別讓學習淪為考試工具 翻轉教育強調「邏輯思考力」

然而,上述這些猶太式教育的精髓,經常是台式教育所缺乏的特質。台式教育傳統的教學現場,鮮少看到學生踴躍舉手、向老師提問的情景,多數時候是老師在講台上拼命講課,台下學生默默抄筆記。有些求好心切的父母,放學後再將孩子送到補習班繼續上課,繼續把更多考試會用到的知識塞進孩子的腦袋裡。以升學為導向的教育模式,重視成績、分數、等第,且將「標準答案」視為唯一標準,培養出來的小孩,可能很會應付各種大小考試,但到了實際生活,卻可能無法靈活思辨,缺乏獨立思考的能力。台式傳統的填鴨式教育,學習淪為考試工具,在追求標準答案的同時,也陷縮了孩子自主思考的空間,當一切都被分數、等第的觀念綁架後,無形中可能就抹煞了孩子獨立思考能力、創造力和自主學習的能力。此外,傳統教育重視倫理,講求尊師重道,學生很難提出與師長不一樣的觀點,老師上對下的授課方式,少有開放性的討論,讓學生能闡述主張、互相辯論的情形更是少之又少,有時候學生並不是沒有想到,而是沒有勇氣也沒有習慣去主動發問,而這便是台式教育與塔木德教育、歐美教育最大的差異。


台式教育的問題各界並不是沒有注意到,近十年來備受討論的翻轉教育,就是期待能「翻轉」傳統的教學方式,取代傳統老師單方面授課的教學,讓學生能事先透過影片或其他學習資源自主學習,在課堂上,能有更多時間進行討論和互動,促進學生參與、合作和主動學習,並加深對知識的理解與活用能力。為什麼邏輯思考很重要?猶太人的《塔木德》教育理念就告訴了我們,邏輯思考是人生重要的能力,由於猶太人長年面臨生存的不確定性,身處時時不斷變動的世界局勢,造就了他們獨立思考、進而採取決策與行動的能力,確保他們能在第一時間靈活地做出選擇。而翻轉教育所重視的邏輯思考、獨立思考能力,正是現在身處AI世代,避免被淘汰的武器之一,環境的不確定性正是孩子未來所要面對的考驗,新的科技推陳出新,每天都能接觸到大量的資訊,每天都要面對無數個判斷和決策,若缺乏邏輯思考、獨立思考的能力,小至生活容易被他人左右,甚至是被假訊息所影響,大至面臨職涯或生命的重大抉擇,更是難以做出最合適、最有效率的決定。


培養邏輯思考,最好就是從小開始,養成了邏輯思考的習慣,便能在生活中不斷地練習與應用。尤其在資訊爆炸的時代,小孩每天接收來自各方的雜訊,父母很難有效的為其篩選良好的消息來源,但透過孩子自身的邏輯思考能力,能清楚辨認什麼是真、什麼是假,什麼是對自己有用的資訊,這便是奠基未來發展學習的重要基礎。三年前,我陪女兒一同參加了邏輯思考夏令營,這段經歷讓我深刻體認到從小學習獨立思考的重要性。多年來我在影響力教育基金會中,策劃多項公益教育項目,就在今年暑假,我與理念相同的合作夥伴,共同舉辦一系列青少年邏輯思考課程,與學生們一起進行教育議題的思考訓練。這與《塔木德》教育理念相同,邏輯思考工作坊強調提問、獨立思考、團體共讀的學習方式,鼓勵孩子不停動腦、不停的發表意見,並與同學間互相交流想法,並從懷疑中產生問題。透過有系統的邏輯思考、提問、交流,進而發掘背後所蘊含的真正知識,活用提問、邏輯思考的能力,養成孩子自主學習的基本功。傳統教育的改革並非一蹴可幾,但孩子的教育卻無法等待,邏輯思考工作坊創造一個讓小孩多元學習、培養獨立思考的學習環境,期待在這裡翻轉教育,培養孩子邏輯思考的能力,這便是父母送給孩子最好的一份禮物。


▲今年暑假影響力教育基金會攜手海博教育文化協會、牛耳文教基金會、台灣中油以及中龍鋼鐵共同辦理青少年邏輯思考夏令營,邀請到哲學思考踐行家褚士瑩、法國兒童哲學思考之父奧斯卡來台。在這個環節中,孩子們被分成幾個小組,共同探討:「大人說的都是正確的嗎?」,每個孩子踴躍闡述自己的觀察及想法,學會了審視和思考家長的觀點,同時也意識到自己的獨特性和發表想法的重要性。(圖/黃至堯提供)

111 次查看0 則留言
bottom of page