top of page

全球最高薪專業經理人是誰?

已更新:2023年11月10日

年薪近6000萬美元的「半導體女王」超微半導體(AMD)董事長兼執行長蘇姿丰(Lisa Su),全球最高薪專業經理人。作為一名亞裔女性,AMD在她接手之後不但轉虧為盈,公司市值更是不斷創新高,來到了千億美元級別,在人才濟濟的矽谷,能有如此卓越表現,是華人的驕傲。


Lisa Su出生於台灣台南(曾是台灣最繁華的地方),後隨父母移民美國,24歲拿到麻省理工學院電機博士,大家都很好奇Lisa Su的學霸養成術,這樣優秀的人才是如何培養?蘇爸爸曾在紐約市府服務,發現猶太人表現十分傑出,便研究他們是如何教育小孩,發現猶太人人手一冊的《塔木德》不只教法律、倫理和宗教教義的核心,更是教導子女的重要寶典。蘇爸爸對其中的理念非常的認同,於是運用於子女教育上。


重視邏輯思考 猶太人代代相傳的育兒寶典


「塔木德」在希伯來文裡即意為「學習」,集結千年來猶太人的智慧傳承,由2000多位頂尖學者集體編撰而成,其中的教育理念,提供大家參考學習。


第一,知識是無盡財富,閱讀是學習根本


猶太人熱愛閱讀,有「書本的民族」之稱,相信「生命有盡頭,求知無止境」,父母每天都會唸故事給孩子聽,培養孩子閱讀習慣,深信閱讀有助訓練思考能力,啟發好奇心、想像力,並進一步培養邏輯思考的能力。


第二,《塔木德》教育的核心在於「邏輯思考」


猶太人認為,思考是由懷疑和疑問組成,好奇心帶來疑問也帶來思考,這是自主思考很重要的一環。提問才能活用知識,並將知識活用於生活中。提問是學習的本質,鼓勵孩童獨立思考,勇於表達自己的想法,並有勇氣挑戰權威。


▲海博教育文化協會攜手影響力教育基金會自今年10月起,於台中偏鄉舉辦為期16周翻轉教育公益邏輯思考工作坊,為更有效率觀察小朋友的學習成效,於開課前,將學校校長、老師及家長共聚,辦理親師共識營。感謝守葳美學、牛耳文教基金會、誼冠鋼品有限公司及晨悅健檢支持。(圖/影響力教育基金會提供)


第三,猶太教育強調「因材施教」


每個孩子都與眾不同,用同一套標準檢視沒有道理,應該要給予孩子盡情嘗試和犯錯的機會。在猶太教育裡,讓小孩子決定自己的路,並學習承擔責任、為自己的選擇負責,父母不會多加干涉,放手讓孩子勇敢嘗試。


第四,經常聚在一起閱讀,形成互相討論的學習風氣


猶太人重視團體共讀,相信不論是同儕互動或師生間學習,都比一個人苦讀來的更有效率,而學習正是透過不斷地交流、討論、反覆辯證下,真理越辯越明,越能培養孩子獨立思考的能力,並從中體會學習的樂趣。


別讓學習淪為考試工具 翻轉教育強調「邏輯思考力」


海博教育文化協會創辦人林世其,近年來持續中部偏鄉為學生提供邏輯思考公益課程,他強調:在學校鮮少看到學生提問,多是老師拼命講,學生抄筆記。放學後的補習只是把更多考試用的知識塞進腦袋。以升學為導向,只學會應付考試,卻無法靈活思辨。藉由邏輯思考公益課程「翻轉」傳統的教學結構,教師將話語權交還學生,讓學生從被動接收知識,轉變為主動探尋與思辨。


傳統上對下的授課方式學生很難提出與老師不同的觀點 ; 讓學生闡述主張、互相辯論更是少之又少。一直以來我都很認同“翻轉教育”的學習方式,事先讓學生透過影片或其他學習資源自主學習,課堂上則有更多時間進行討論,促進學生參與、合作和主動學習,加深對知識的理解與活用能力,對學生的學習很有幫助。


影響力教育基金會總監劉杏薇擁有近百場的項目經驗,劉總監表示: 「邏輯思考」最好從小就開始培養。基金會將持續舉辦一系列青少年邏輯思考課程與《塔木德》教育理念相同,強調提問、獨立思考、團體共讀的學習方式,鼓勵發表意見,交流想法,從懷疑中產生問題,養成自主學習的好習慣,才能培養出更多人才。


▲黃至堯博士於影響力講堂中,歸納總結出頂尖人才無論是天生或是後天養成,都具備以下八個共通點:1.邏輯思考、2.利他、3.同理心、4.正能量、5.跨界專長、6.量身訂製、7.主動提出觀點及8.公眾演說能力。(圖/影響力教育基金會提供)

67 次查看0 則留言

Comments


bottom of page