top of page

不再成為思考外包的奴隸!習慣性地找答案,恐將喪失思考能力

「害怕跟有觀點的人談話,我那蒼白的腦袋無法隱藏。曾天真地以為觀點人人都能脫口而出,就像遊蕩在空氣中最通俗的知識。相較之下,我就像一台錄音機,過氣而無法調整。」 這段文字讓我很有感觸…


「烏合之眾」一書中提到大眾沒有辨別能力,許多經不起推敲的觀點,在人群中都能輕易得到普遍贊同。「群體盲從」將很容易淹沒「個體理性」,個體一旦進入群體就會被群體的無知所淹沒。有觀點的人需要獨處跟思考,持續學習。




Q1: 如何擁有獨特觀點?


1. 多寫作

現代人的通病是輸入多、輸出少;動嘴多、動腦少。說話不一定要經過大腦,可是寫作多半需要思考。試著將平日大量輸入的訊息,通過寫作進行系統輸出,將會讓你開始思考,強烈建議每個人都要試試看!


2. 多評論

評論不是指隨口說說,正確的評論建立在詳細的觀察與思考,陳述事件的同時加上自己的想法。好的原創多來自於細膩觀察,在事實和數據的基礎之上,再加上自己的看法自然就形成所謂的評論。


3. 觀點積累三層次

第一層資訊 : 報章雜誌看到的,稱之為事實(Fact)。例如,美國股市大漲300點。

第二層知識 : 根據過往經驗得出慣例。例如,美國股市在開春的時候通常會漲

第三層觀點 : 開春漲300點已高於歷史平均,根據我的觀察,超漲原因可分為以下幾點… 


4. 批判性思考

謹慎判斷是非對錯,批判性思考最重視的是「根據」。任何的意見和想法都不能憑空想像,必須要有根據。批判性思考,要考慮以下兩個關鍵問題:

A.       你得到的信息正確嗎?

B.       他人的信息能作為依據嗎?


5. 陌生人視角

一人分飾多角,站在陌生人的角度,通過思考正反方及第三方的觀點及論據,讓自己的思考更加完備。許多人都知道這個方法,但卻很少有人能夠做到,透過這樣思考,將會更有條理、更有依據。


Q2: 資訊越多越不會思考?

信息過載時代,獨立思考不容易,獨特觀點更是難上加難。很大一群人分不清「已知 vs. 未知」,對未知不是以為是已知,不然就是不願意花時間研究明白。習慣拿別人的觀點當自己的,成為「人云亦云」沒想法的人。


1. 思考外包

百度、Google、知乎等資訊平台,什麽答案都有,當你習慣被 AI 及專家餵食的同時,也剝奪了思考過程,看到的答案都是別人要你看到的,當習慣不思考或僅停留在訊息層次很難形成觀點。


2. 變成訊息及知識的容器

許多人喜歡看書,參加研討會,但問他的想法與觀點,往往是依照書上結論 copy and paste,沒有自我的想法與思維,缺少獨立思考,需要咀嚼與重整,平衡輸入與輸出,才有機會發展出自己的知識體系。


3. 從眾性

從眾性引導我們錯誤預設,從而忽視有價值的訊息,進而喪失思考能力,人云亦云就是如此。亞洲強調群體非個人,更容易傾向從眾,多數人贊同不一定是就是對的,保持獨立研究分析很重要。


Q3: 無法建立觀點的主要原因?

多數人很大程度上分不清已知 vs. 未知。因此一定是要先確認自己對一件事的了解程度,才能對不了解的部分進行深入了解,最後總結並闡述自己的觀點。


1. 沒法歸零

法國作家普魯斯說過:「真正的發現之旅,不是找到新的風景,而是尋找新的眼睛。」受限專業、人生經驗,人人都會有既定框架,除非刻意歸零,才可能改變思考方式,換位思考是最好的訓練。


2. 好奇心不足

大前研一說過好奇心不足的人懼怕變化、因循守舊「對新事物提不起興趣」, 平時「沒有形成吸收知識的習慣」,到了關鍵時刻,便是抵抗或逃避。這就是缺乏好奇心、怠慢智慧的表現。更深地說,好奇心不足放棄自我成長。


3. 很少輸出

腦子很多想法,卻無法完整表達出來。形成觀點需要把輸入的資訊與知識重新整合,強迫歸納並不簡單。以直播為例,需要整合資料、訪談、設計成容易理解的方式呈現。無形中也幫我重塑觀點,形成自己的思想體系。


Q4: 為什麽培養獨特觀點很重要?


1. 避免被餵養知識

互聯網時代,我們搜尋到的通常是別人要我們知道的。沒有理解事情的全貌,很容易根據被餵養的資訊做出錯誤判斷。培養自己的觀點,就不會被單一的資訊來源引響,從而做出不完全的決策。 


2. 跳出已知,找到未知

「已知」是我們原有的資訊及知識,「未知」是向外探尋,並將原有知識消化重組,建立體系找出自己的觀點。唯有找出自己獨特的觀點,才有可能跑在前面,看到別人看不到的商機,進而發展茁壯。


3. 強化判斷能力

資訊是事實、是中立的,通過人們解釋才帶有態度。現在很多的資訊都帶有作者的觀點,如果自己不能獨立思考,很容易就會把他人觀點照單全收,喪失自我判斷的能力。


盡信書不如無書,唯有應用實踐,反覆練習方能找到最適合自己的方法,期待讀者們都能建構屬於自己獨特觀點的能力。

107 次查看0 則留言

Comments


bottom of page