top of page
  • Zoey

ikigai 日式哲學:老是不知道人生要往哪裡去?用4個圓圈幫你找到人生意義

是否常常覺得找不到人生未來的方向,你不滿意現在你的生活,不喜歡你的工作,但即使想改變,也不知道自己想做什麼?能做什麼?前陣子我閱讀了「ikigai 富足樂齡」這本書,從中學到了日本人長壽的生活秘訣。


如果你也跟曾經的我一樣,對生活不滿意,又不知道如何改善,今天這篇文章要討論的 ikigai 日式哲學,相信會非常適合你。



(原文出處:理想生活設計)

什麼是 ikigai

這個概念是從沖繩那邊開始出現的,沖繩地區的百歲人瑞高達 600 多位,為什麼這些人都這麼長壽呢?就是因為他們秉持著 ikigai 的人生觀,ikigai 用日文是寫成「生き甲斐」,直翻成中文就是「生存的價值」,書中的解釋為「讓你每天早上起床的理由。

你每天起床為的是什麼?是為了實現你的夢想嗎?還是只是為了再次度過一個重複又無聊的一天?而你為什麼要活著?你的生存價值又是什麼呢?如果你看到這些問題有點愣住沒關係,這些問題透過 ikigai 都可以慢慢找到屬於你自己的答案。

ikigai 的四大元素

你享受的事情

也就是你做起來會很有熱情的事情,例如你平常很喜歡爬山,爬山的時候你會感到很有活力,完全不會累,又或是你很喜歡閱讀,在閱讀的當下你可以心無旁鶩的度過好幾個小時,通常在做我們有享受、有熱情的事情時都會特別有活力,不太會覺得無聊。

你可能會在職場看到有些人天天都很開心地在工作,對工作充滿熱情,也許就是工作中的某個部分剛好是他享受、有熱情的事情。

世界需要的事

也許你第一眼看到「世界」兩個字就會覺得好像要做到改善氣候變遷、救濟世上所有的窮人這種偉大的事情才可以,但其實不用,我們可以反過來想,變成「你希望這個世界的哪個部分可以因為你而變得更好?

這件事情可以先從你自己出發,不需要大,只要你覺得某件事情對你有幫助,你也超想要讓別人也知道,幫助他們也變得更好,例如你覺得吃得健康很重要,你想要推廣這個理念,這就可以是世界需要你做的事,大部分能改變世界的事都是從一個小念頭開始的。

別人會付錢請你做的事

有錢雖然不一定能買到快樂,但沒有錢一定很不快樂,就現實面來看,我們做的事情還是多少要能給自己賺到一點收入,起碼要能養活自己, ikigai 的目的是希望幫你找到人生的意義,但如果沒有錢,就無法顧好基本的生活條件。

當你沒有錢生活,把所有心力都放在要如何度過下一餐、活過每一天的時候,你也不會有太多餘裕去尋找你享受的事情,就更不可能找到人生的意義。

你擅長的事

擅長的事情跟世界需要你做的事情類似,可大可小,大至會某種專業技能、使用某種軟體,小至可以把你的腳放到頭上 XD,或是你特別擅長傾聽,讓每個人都想找你聊天,去想想有哪些是你做起來很輕鬆,但你發現別人都不太會的事情?那就是你擅長的事情。

(原文出處:理想生活設計)

ikigai 的四種組合

現在你知道 ikigai 包含哪些元素了,你可以先好好想想每個元素中你有哪些事情是可以填進去的?接下來我們要來看看這些元素交集的區域分別代表什麼,請你先點下面的按鈕去下載空白練習表,並在繼續看文章的同時,找到上述元素中重疊的項目並填進去。

【 你享受的事+世界需要的事 = 使命 】

如果你對於環保很有興趣,平常都會主動去搜尋相關資訊、參加相關活動,這就是你享受的事情,而環保無庸置疑是現今世界正極力處理的問題,所以同時也是世界需要你做的事,這兩個重疊起來,會讓這件事情變成你的「使命。」

為了這個使命,你可能會去當義工、參加非營利組織,每次完成使命都能讓你感受到滿足感和成就感,但這些事情也可能無法在經濟上長期支撐自己的生活。

【 世界需要的事 + 別人會付錢請你做的事 = 職志】

我們做的所有職業幾乎都是這種類型,例如醫生、老師,甚至只是超商的店員,不管是什麼工作,都是為了維持世界運作所需要的,也都會有人願意付錢給你,但大多數人都不太享受自己的工作,即使很有能力,久了也會像是單純的例行公事,讓你力不從心。

這兩者的重疊處的事情能讓你支撐自己的生活、也能對社會做出貢獻,但回到自己本身,可能就不太能滿足自己對人生的期望,而開始覺得人生沒有意義。

【 別人會付錢請你做的事 + 你擅長的事 = 專業 】

這通常就是指你的專業,但它不一定是世界需要的事,或是你享受做的事,假設你是一位記者,你有著採訪和報導的專業,但公司一直要你播報假新聞,這就不是世界需要的事,而製造假新聞想必也不會是你享受做的事。

專業一樣可以讓你專錢,支撐自己的生活,但也可能這個專業不是你想做的事情,進而讓你感覺空虛,這時可以嘗試把你享受的事情結合到你的工作裡,就有機會舒緩這個空虛。

【 你擅長的事 + 你享受的事 = 熱情 】

桌遊、登山、潛水,這些嗜好都可以是你的熱情,但它們不一定每個都是世界需要你做或別人會付錢給你的事,雖然這些事情能帶給你快樂與滿足,但可能無法在經濟上支持自己,也難以找到需要你提供這些熱情的人。

嚴重一點的可能還會讓你認為這些技能不被需要,好像自己做下去也沒有什麼意義,但其實不是沒有意義,而是你需要去學習其他技能來創造需求,或找到可以讓這些嗜好賺錢的方法,而我個人最推薦的,就是經營個人品牌

講到這邊,我相信還是很多人覺得有點模糊,不容易快速聯想到這四件事和之間的關係,我這邊直接舉我的例子給你參考。

(原文出處:理想生活設計)

上圖中橘色的字就是各個元素中有重疊的項目,這代表我可以從「平面/網頁設計、英語教學、內容創作、寫作」開始下手,但必須同時符合世界需要的事的其中一個,我做這些事情時才會真正覺得滿足、覺得被重用、覺得有價值與意義。

每個人在意的事情都不同,沒有標準答案,有人特別重視環保、有人特別在意勞工議題,當你找到你享受、有熱情的事情時,還必須用你擅長的方式 ( 例如演講、寫作等 ),去分享你認為世界需要的事情,當你能完美結合這四件事情時,你就找到了你的 ikigai 。

你可能無法馬上完成這個表格,它的確需要花時間反覆思考,如果你實在不知道要寫什麼,或找不到共通點,有可能是因為:

  • 過度複雜化:很會聊天、說哭就哭、不賴床這些也算是很厲害的技能

  • 嘗試得不夠:沒有畫家在還沒畫畫以前,就知道自己喜歡畫畫,對吧?

你可以去觀察看看,你身邊的人都會來問你什麼問題?你的朋友們常稱讚你什麼?或是你自己有沒有一些想嘗試的事情,不論事情大小,通通先寫上去就對了,不要限制了自己的可能性。

找到每天早上起床的理由

一般講到找尋人生意義,可能都只有三個圓圈,分別是「天賦、專長、興趣」,透過這次閱讀 ikigai ,我第一次把「世界需要什麼?」也加入尋找人生價值的行列,讓我覺得特別有趣,也讓這個架構更完整。

我相信當一個人基本需求得到滿足,也找到了自己喜歡的事情,或多或少都會開始思考:「我對社會到底有什麼貢獻?」,這也是我從旅行部落客轉職到寫職場筆記與自我成長時的心理轉換,開始以「社會需要什麼?」為出發點,而不是「我想要什麼?

令我意外的是,能夠解決別人的煩惱,似乎比單存分享自己每天去哪玩、每天的吃穿還來得滿意很多,我跟你一樣,都正走在尋找 ikigai 的路上,我也相信它值得花時間尋找,也祝福你能早日找到你的 ikigai ,找到每天早上起床的理由。

45 次查看0 則留言
bottom of page