top of page

不是每隻站在風口的豬都會飛


對企業來說,不是任何一隻豬站在風口都會飛起來,知名人資專家黃至堯博士認為只有「準備好的豬」才會飛!(示意圖,圖中人物與當事者無關/取自upsplash)

訊息轟炸的時代,過多且雜的碎片訊息讓我們思考淺碟化

機會多元的時代,跨界競爭、降維打擊讓我們充滿不安全感, 備感壓力

我們在一個隨時被數位干擾的年代,讓專心、思考、安靜…變成了稀缺性資源

如何提升做決策的品質,成為每一家企業最重要的課題。


視野比視線更珍貴


雷軍說:「創業,就是要做一頭站在風口上的豬,位子站對了,就算是豬在風口上也可以飛起來。」但實際情況是,許多人根本無法預見風口或自以為是站在風口,一頭熱的把資源全部All in ,才發現自己真是豬, 站在風口卻飛不起來!


新領域大放異彩極少隨大流突然大紅,更多在該領域長時間積累,待風口一到,疊加過去專業及資源,形成強大競爭力。以近期 “新媒體及內容創作” 為例,很多人一股腦開設帳號,寫作/拍短視頻/直播/帶貨… 。個人品牌 “創業導師” 黃柏翰強調: 「網紅、直播這波風口能成為大V,絕對少之又少。」


熱門賽道競爭激烈,要耐得住性子觀察市場及對手,思考自己的優勢及分析差異化的打法,完整專業的調研評估是必不可少的。根據“從眾心理”人人都怕錯過賺錢的機會, 加上媒體托波助瀾, 吸引韭菜群體瘋狂投入。沒有做好準備就在賽道上狂奔的人,基本上都不會存活太久。


OODA法則


提出,飛行員在有限時間及無數選擇下,如何面對壓力做出最適判斷所衍生的思考法,美國空軍上尉約翰•博伊德稱之為OODA法則。要知道飛行員做出錯誤選擇損失的不只是飛機, 而是培訓多年的菁英,很多時候企業主缺的並不是商機, 而是優秀的飛行員。



1. Observe (觀察)

高瓴資本創始人張磊在「價值」一書提及他在投資決策前,一定做好嚴謹的調研,親自去看,問行業專家,調查經營者背景,觀察政策環境及同業發展。所有判斷都建立在收集足夠資訊基礎上,資料齊全準確,判斷才會正確,不然很容易隨大流。


2. Orient (解讀)

光收集資料沒有意義,對資料進行分析、歸納、總結才有意義。過程中將資料以不同維度、角度組合在一起並思考自身資源,列出所有可能性,排除明顯無用或不合理的選擇,建議保留至多3個選項。


3. Decide (決定)

決策應是選擇題,不能是填空題,經過前兩步的觀察和判斷,從多種方案中挑選出最合適的。決策判斷依據必須跟決策目的有關。比如: 想通過新媒體“賺錢 vs. 賺名聲”兩者目的不同決策的思維肯定不同。


4. Action (行動)

決定之後接著就是執行。通過 觀察,定位,決定,行動 四步驟在迴圈中不斷改進,透過分析形勢做出正確決定。一旦確定不要貿然改變執行方向,我見過許多人不斷換跑道,只是讓先前的分析徒勞無功,結果也不一定更好。




決策過於衝動、主觀、武斷,思考不完全就“all in”的後果,損失除了金錢,更重要的是時間。OODA法則讓我們學會不依賴直覺,資訊與機會爆炸的世代,我們必須花更多時間在觀察與解讀,並在一個最恰當時間點作出決定並行動。




“巴菲特好球帶投資哲學”


長時間觀察投手球路,通過反思找到自己最好的角度, 等待對方投出屬於自己甜蜜點的球,便使盡全力去揮棒,打出長打的機率肯定比憑感覺要高得多。見球就打不僅浪費體力,更容易讓自己出局。


記住,絕對不是任何一隻豬站在風口都會飛起來,只有“準備好的豬”才會飛!

47 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page