top of page

從戰國七雄爭霸看企業核心競爭力與數據化佈局

勢無恆勢,強變弱、弱變強

關於秦朝,大部人記憶應該是祂最終一統七大戰國,創建歷史上第一個真正意義上的大中國版圖。大部分人不知道的是秦原是戰國七雄當中最弱小、受到鄙視的一個西北邊陲小國,與盤據中原的六國相比,秦國地處蠻夷交雜物資饋乏之地。但從秦孝公奠定基礎起始,歷經六世200多年,至秦始皇一舉廓清統一天下,一部戰國史完美演繹了:勢無恆勢,強變弱、弱變強,而窺見其中扭轉乾坤的奧秘與根本在於兩個字:

一曰:人 (人材)

二曰:法 (制度)


企業管理的基本要素:人才與法治

大至一個國家,小至一個企業,「人才」是發展壯大與創新的根本元素!秦朝從秦孝公啟用商鞅進行變法改革奠定國力基礎起,隨後200年內網羅了合縱連橫的張儀,百戰百勝的名將白起,遠交近攻的范雎,重國家經濟發展的呂不韋等等眾多名臣良將,終將秦朝推至巔峰一統中原割據建立秦國。


而以人為本的同時,另一面則是法治(制度)的建立。法治推行的深度與廣度,關乎國力凝聚的強度與持續發展的可行性,一套優秀的制度,在於可被連續性的操作與複製,這一點體現在商鞅變法時期所創立的制度架構在後續的200年得到持續的遵循與強化,將法治列入國策,讓國家的發展不會因人(人治)的更替造成中斷。


企業經營管理也是一樣,以人才為根本,輔以制度為框架,將企業內部各項資源的運用得到最佳的保障與規範,這是歐美國家在工業革命後最先導入的觀念,也是創立許多百年企業的根本原因,這是當代許多管理學大師與管理理論皆出於歐美國家的主要原因。


經由電腦化確保制度的持續性與穩定性,是一種管理思維的質變(圖/Canva)


企業管理數據化的進程

東方企業的發展因落後於歐美國家,尤其體現在制度面。東方的人才輩出是無庸置疑的,但企業的發展往往受限於強人治理,在發生更替時,制度成為工具,被選擇性的執行,這一點我們從企業管理數據化的發展可以得到驗證。


西方國家在電腦與網路問世後,利用電腦的透明化、絕對邏輯化、可被記錄、考核的特性,將制度運作轉為電腦系統化,再經由電腦化確保制度的持續性與穩定性,這是一種管理思維的質變,而不只是一種手段與工具。


關於這項質變,其根源仍在於一套可持續性且穩定的制度,但目前的東方企業,往往急於求成或認知迷失,認為直接採購一套現成的電腦化管理系統(普遍稱ERP)即可解決企業管理上遭遇的種種問題,這就像在下游挖個池塘,以為就能注滿水一樣。


企業營運管理數據化是現今企業普遍面臨的課題,尤其市場上如雨後春筍般冒出各種IT名詞,工業4.0自動化、物聯網IoT、元宇宙、虛擬技術等等讓企業主手足無措。且不論這些技術的應用是有其特定的場景,若想使用這些IT技術來改變企業管理本質上的問題,就像開上一台F1賽車,我們也不可能成為賽車冠軍!


而更多企業主想藉由採購一套頂級高價位的ERP系統就能解決管理瓶頸,若這是問題的根源,那就不會有世界500強之說,因為大家都用一樣的系統!


企業管理數據化的核心:ERP

ERP的本質在於將一家企業的「業務流程」、「表單資料結構」、「組織分工」、「內稽內控」等進行數據化管理(一般稱企業資源管理),因此一套優秀的ERP其前置必要條件是先梳理與合理化企業的基礎營運流程與制度!缺少前置的「梳理」與「合理化」過程,就像是只買到一台我們不會開的高級F1賽車。


導入ERP系統解決方案是企業營運數據化的核心工程,就像人體的大腦,強壯靈活的四肢需要優秀的大腦進行協調與控制,各項終端的智能自動化與物聯網的應用,其核心數據源是來自於ERP所提供與驅動,而一套優秀的ERP來自於企業底層的合理化制度與成熟的業務流程、合乎邏輯的內稽內控!


人才是企業的核心競爭力(圖/Canva)

商場如戰場,真正的瓶頸仍是企業自身的體質與競爭力,而「人才」與「制度」是根本關鍵,根本得以鞏固,再導入新的技術與工具,則弱變強與永續發展就是極大的可能。

44 次查看0 則留言
bottom of page