top of page

大失業潮下給社會新鮮人的職場忠告—面試成功的武林秘笈【震旦月刊】

已更新:2023年10月26日


社會新鮮人逐漸進入職場,就遇上市場不確定性,企業用人趨於保守,這也是為什麼經常會聽到面試都談得不錯,但遲遲收不到聘書,最終不了了之。今年前兩季,全球新創發源地矽谷就裁員超過10萬人,面對這一波裁員潮,即將步入職場的年輕學子一定是既徬徨又迷茫,面對就業難,求職難的當下,肯定有很多的問題。

「影響力教育基金會」專注求職相關的公益教育,六年來幫助數千名職場新鮮人增加職場競爭力。我碩、博士學位攻讀的都是人力資源,20多年來在全球各地幫企業找人才、找專家,協助企業解決問題創造效益。打過交道的老闆、高管及HR也有上千人,上個月受邀回到母校「中國文化大學」畢業典禮上分享我的職場經驗。今天就將內容整理成文字給即將踏入職場的新鮮人,或是職場年輕夥伴一些參考與建議。

目前的求職市場如何?

整體來說,大環境不好、企業用人普遍傾向保守、找工作的時間會比你想像的久、想找到理想工作更是一個字「難」,很可能投了很多履歷都沒有回應,好不容易有了面試機會,但面試後也就沒有下文。這些都很正常!因為對未來前景不明,企業是不會輕易加人。

你們畢業於一個混亂的時代,矽谷第一、二季裁員超過10萬人,銀行倒閉、俄烏戰爭、地緣政治等因素,過去所學的知識跟經驗很可能明天就被淘汰。但同時也是一個機會最多、個人影響力爆棚的時代,只需要一台手機就能影響全世界。持續學習與擁抱新知對每個人來說都很重要。提醒你,打造個人IP(個人品牌)要趁早。


進入職場後如何跟人打交道?成為受歡迎的人?

海博文化教育協會執行秘書林世其是我認識人緣最好的人,每一次介紹朋友給他大家都對他總是讚不絕口。林世其表示,社會是多元的存在,進入職場你將會接觸到形形色色的人,而「人際溝通力」絕對是你的基本裝備,如何讓人感受到跟你聊天是愉快的,這就考驗你腦袋裡平時儲存的內容。

他建議年輕人要持續並且刻意地讓自己去涉獵與體驗,將資訊由認知層面轉入更深的潛意識層,持之以恆的輸入同時輸出。在擴大自己交友圈的同時,一定會有意想不到的收穫。林世其強調良好的人際關係是社會新鮮人在下一階段,究竟是往上提升或是往下沉淪的核心關鍵點。

HR最在意的軟實力是?

大多數的工作都需要透過團隊協作來完成任務和專案。前三大智能鞋業製造集團EP集團人資長林子涵強調,新鮮人一定要有良好的團隊合作意識,不單可以提高工作效率,並且將在職場中取得更大的成功。學習如何與其他人合作,如何有效地分配任務和責任,並且尊重其他人的意見和貢獻,對於每個人來說都很重要。

團隊中,每個人都有不同的技能和經驗,學習與不同背景和技能的同事合作,透過共同合作、累積經驗,成功地完成每項專案,取得良好成果,才是成功的基礎。騰訊馬化騰曾經說過:「團隊合作是成功的關鍵,一個人無法完成所有的事情,只有透過團隊合作才能取得成功。」

高階主管偏好什麼樣的人才?

上市公司威健集團的資深副總陳永欣,擁有20多年的業務團隊管理經驗,他以個人的親身經歷強調,自己每天都必須花很多時間處理人方面的問題,不管是解決問題、溝通協調、顧客服務以及團隊合作等。

根據他多年在職場一線的觀察,企業非常需要優秀的管理人才,若年輕人在未來想要成為企業夢寐以求的管理人才,陳永欣期許大家能夠持續培養以下勝任力,必能在關鍵時刻時脫穎而出。

1. 工作管理及追求卓越的能力

2. 專業素養與持續學習的能力

3. 溝通協調與團隊合作的能力

4. 顧客導向與客戶服務的能力

5. 情緒管理及壓力管理的能力

作為人力資源專家,最想提醒新鮮人會是哪三件事?

1. 熱情跟天賦將是你未來成功的關鍵因素

多做自我探索了解自己的優勢跟熱情所在,回憶一下什麼是你做了還想再做,似乎比別人都做得好,做完會很開心?

你要做的就是把優勢發揮到淋漓盡致,跟你的職業目標相結合。如果你想賺錢(賺錢的本質以利他做出發),你要思考如何透過你的天賦優勢,為更多的人創造價值?自然會有更多的錢!

2. 有面對失敗的勇氣,你就已經成功了一半

我曾經看過這樣的一段話「勇氣指的是──嘗試自己不敢做,接受自己的不完美,面對挫折不退縮,承認失敗不怕錯。」勇氣一詞的英文,源自於拉丁文的「心」。根據我多年跟千萬年薪的人才交流發現,他們總是全力以赴,相信自己在做對的事情。從不會因為一時的挫折就輕言放棄。勇氣並不代表不害怕,而是心懷恐懼,因為相信依然勇往直前。

3. 保持好奇心持續學習,提升自我與時俱進

全球知名的戰略專家大前研一曾經說過,「好奇心不足的人,屬於自我防衛型,懼怕變化、因循守舊『對新事物提不起興趣』」。平時「沒有形成吸收知識的習慣」到了關鍵時刻,便是抵抗或逃避。這就是缺乏好奇心、怠慢智慧的表現。更深入探究,「好奇心不足的人,已部分或全部地放棄自我成長」。職場上要學習的東西太多了,所以時刻保持好奇心,持續學習是你邁向成功的不二法門。

最後,我想引用一位著名企業家、投資人和慈善家沃倫.巴菲特(Warren Buffett)的名言——「成功不是偶然,而是必然。只要你掌握了成功的要素,就能夠成為一位成功的人。」共勉之。


文/震旦月刊第 624 期/黃至堯・知名人力資源專家博士

70 次查看0 則留言
bottom of page