top of page

二代傳承的關鍵成功因素


▲複雜商業環境下,二代接班除了業績挑戰,還得思考如何轉型,要處理的“人際關係”遠比一般職業經理人複雜的多。(示意圖,圖中人物與當事者無關/取自unsplash)

任何事情牽扯到“利益”再加上“家族”,簡單的事瞬間就複雜起來。我出國讀書的早,身邊有很多同學是二代,早些年總會傻傻地問:「缺人找你爸呀?找我幹嘛?」他們的回答令我印象深刻:「找我爸要人,成了都不是因為我,失敗一定是因為我…」,一句話卻道盡二代的無奈!

複雜商業環境下,接班除了業績挑戰,還得思考如何轉型。一群從小看你長大的老員工,加上股東間的權力糾葛,二代要處理的“人際關係”遠比一般職業經理人複雜的多,「人」搞不定很難成「事」。身為二代,基因自帶驕傲,但你看到的光鮮亮麗,背後的付出絕不少於常人,感興趣可以看韓劇,雖然狗血但差距也不會太大。


二代的職業生涯有哪些選擇?

1.接下上一輩或上上輩的家族事業 你的煩惱是找不到好工作,我有許多二代同學卻是沒有選擇的權利…


2.我身邊有近50%的二代,選擇投資做主業 “管人”比“管錢”頭痛,能用錢賺錢,誰還要管人呀!這些年看過那麼多的家族辦公室,”低買高賣”都懂,但老實說一點也不簡單!


3.自行創業(跟身邊的友人一起) 二代資源比一般人豐富,但市場很現實,最終還是回到帶給客戶啥價值?如果沒有專業團隊,光靠身邊的狐群狗黨肯定不行。


4.追求夢想,幹自己想幹的事 比如:藝人、電影、繪畫、雕塑、瑜珈、冥想、哲學…等,我有部分同學選擇這樣的人生,如果不說,你根本不知道他是二代!


企業傳承中有很多值得學習&探討的要素,我從人力資源的專業角度將過去眾多實務案例,觀察到的關鍵成功因素,整理成以下重點,內容全程乾貨,看到保證賺到!


1.刷新企業價值觀

超過50%高管沒法清晰描述自己公司的企業價值(使命、願景、價值觀),基層員工更不用說,根據我的經驗訪談中看到某人慷慨激昂說得口沫橫飛, 欲罷不能…,多半是老闆本人,每次說的也不盡相同,與時俱進了嘿嘿!

使 命:我們為何存在,解決什麼問題? 願 景:我們要到哪裡去? 價值觀:大家的思想&行為準則是什麼?

這些問題都影響你的品牌DNA,將決定你的價值,價格,客戶是誰,吸引到什麼人才,他們能跟你走多遠…,切記刷新只是開始,落地融入才是重點!


2.通過戰略工作坊重新檢視戰略目標

“資源”有限,如何聚焦是一大學問。每個人的時間,能力,精力都有限, 不專注很難成功。戰略制定主要是採取“内外結合分析為主”的方法,一般分為三階段:第一階段,戰略分析;第二階段,戰略制定;第三階段,戰略細化。通過戰略工作坊,找出企業的方向,同時審視現有業務,將其區分為 核心業務、重點發展業務及存續業務。


3.你的設計組織早過時啦

將前面的1、2梳理清楚之後,根據戰略目標重新設計組織,傳統瀑布式的組織疊床架屋,因人設事,經常產生很多冗員。一般企業減少20%人力,都不會有太大影響,搞不好效果更好。8人幹10人的工作,領9人的薪水,何樂不為?人效提升的過程中,企業自然高速成長。


4.賦能核心團隊與時俱進

傳承絕不只是有接班人傳承,更重要的是接班梯隊的培養,疫情下很多二代臨危受命提前接班,我們進行中的一個接班梯隊人才發展項目“小老闆計畫”受到客戶一致好評!簡單說就是9個字:訂標準、做體檢、再發展。

1. 訂標準:建構勝任力模型; 2. 做體檢:通過評量或測驗,了解高管們的現況; 3. 再發展:通過一對一教練模式,協助高管們進行定置的發展。

高管們反饋:「一對一教練,好像健身房私教,有很大幫助,同時對公司產生向心力,認知自己的優勢與待發展區域,一步步調整自己。」



▲在IG社群媒體平台上,黃至堯博士定期針對二代接班人及高階管理層經常面臨的問題,錄製系列短影音課程進行解惑,及時提供最新職場訊息。(圖/影響力教育基金會提供)

5.CEO 如何進行自我提升

不同的方法有不同的幫助,在不同的時段選擇對自己有效的方式進行, “多”不代表好,碎片化學習的知識有限,我更加推薦系統性的學習!


▲CEO進行自我提升的方法。(圖/以上表格資訊由一勢培訓負責人Nick Sun提供)


97 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page